УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Канада и Украина возглавят коалицию стран по возвращению депортированных Россией детей: что известно

2 минуты
1,6 т.
Канада и Украина возглавят коалицию стран по возвращению депортированных Россией детей: что известно

Канада выразила готовность совместно с Украиной возглавить коалицию стран, которые будут способствовать возвращению депортированных украинских детей. Соответствующее заявление сделала министр иностранных дел Канады Мелани Жоли во время состоявшейся в Торонто международной конференции "United for Justice. War Crimes against Ukrainian Children".

Об этом рассказал генеральный прокурор Украины Андрей Костин, сообщили в Офисе генпрокурора. Во время мероприятия глава канадского МИД акцентировала, что Канада планирует вместе с Украиной взять на себя руководящую роль в выполнении четвертого аспекта Формулы мира, направленного на возвращение всех заключенных и депортированных лиц.

В Офисе генпрокурора отметили, что вместе с международными партнерами осуществляется сбор и анализ всех имеющихся доказательств, которые могут свидетельствовать о намерениях геноцида и совершении подобных преступлений в соответствии с Конвенцией ООН о предотвращении геноцида и наказании за него.

"Должны привлечь внимание мирового сообщества к тому, что в самом сердце Европы сейчас происходит геноцид. Для этого необходимо собрать достаточно доказательств, чтобы Международный уголовный суд мог вынести справедливое решение. Этому посвящена наша постоянная работа с партнерами, среди которых Офис прокурора МКС", – отметил генпрокурор.

В ходе конференции участники осветили другие аспекты привлечения России к комплексной ответственности, включая конфискацию ее суверенных активов.

Генпрокурор отметил, что среди стран-партнеров уже наблюдается определенный уровень политической воли по этому вопросу, в то время как украинская сторона усиливает сотрудничество с партнерами из Канады, Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза в этой сфере.

"Россия должна платить уже сейчас за весь ущерб, причиненный украинцам и Украине во время этой агрессивной войны", – констатировал Андрей Костин.

Как писал OBOZ.UA, после начала полномасштабного вторжения Россия совершила множество военных преступлений на территории Украины. Один из них – принудительное переселение тысяч украинских детей от четырех месяцев до 17 лет с временно оккупированных территорий в РФ.

Ранее сообщалось, что оккупанты с начала 2022 года вывезли в Беларусь более 2400 украинских детей в возрасте от 6 до 17 лет. Детей похищали из не менее 17 городов на временно оккупированных территориях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!