Как большевики "тырили" идеи

Как большевики 'тырили' идеи

Близится 100-летие "Великой Октябрьской социалистической революции". Внесу и я свои дилетантские 5 копеек по этому случаю. Дискуссия и замечания по сути изложенного приветствуются. Ругань и флуд - нет (вплоть до бана).

Большевики - это были, по сути, политические шакалы, которые беззастенчиво тырили идеи, проекты и программы у своих политических конкурентов и, подобно гоголевскому Хлестакову, выдавали их за свои. Так, историк естествознания Гелий Салахутдинов, за свои исторические изыскания вышвырнутый с работы, вскрыл подлинную историю "советской индустриализации" и "плана ГОЭЛРО". Далее в тексте будет использована добытая им информация, но не только.

Видео дня

Как и с чего в действительности начиналась поистине великая российская индустриализация конца 19 - начала 20 веков? А начиналась она с идеи, которая стала вырисовываться еще в начале 19 века. Заключалась она в том, что такой огромной континентальной державе, какой стала к концу 19 века Российская Империя, для ее политической и экономической целостности жизненно необходима надежная и высокоэффективная транспортная сеть. С учетом российского климата и тогдашнего развития техники это могли быть только железные дороги.

В 1830 году появилась статья известного физика Н.П. Щеглова, в которой указывалось, что вопрос создания сети железных дорог "имеет первенствующее значение для экономического развития России". Необходимость для России развитой сети железных дорог еще раз показало и поражение в Крымской войне, к началу которой в России было всего лишь три железных дороги: Царскосельская (1837), Варшавско-Венская (1840) и Николаевская (1851), которые не составляли единой транспортной магистрали.

В 1857 году указом императора Александра Второго было создано Главное общество российских железных дорог для постройки в Российской империи в течение десяти лет сети железных дорог и их эксплуатации в течение 85 лет.

Реализация масштабной программы создания отечественного железнодорожного транспорта выявила следующие проблемы: нехватка отечественных инженерных кадров (все ведущие технические специалисты были приглашены из-за рубежа), отсутствие высококачественного отечественного металла для рельсов (стальные рельсы, на которые перешли после чугунных, импортировали преимущественно из Швеции), отсутствие отечественного паровозостроения.

Перешедший к известному промышленнику и новатору Н.И. Путилову металлургический завод "Перун" (далее - Путиловский, ныне Кировский) в 1869 году начал массовый выпуск отечественных стальных рельсов, а с 1893 года, уже после кончины Н.И. Путилова - и паровозов. В 1898 году начал выпуск паровозов также и Сормовский завод. Там же вскоре начали производить и вагоны. Производство локомотивов и вагонов на изначально судостроительном предприятии стало индикатором смены приоритетов в развитии отечественного транспорта.

Грандиозное строительство железных дорог во второй половине 19 - начале 20 вв. стало естественным стимулом для развития отечественной тяжелой промышленности: металлургии и машиностроения. А поскольку в начале 20 века в промышленности стал постепенно использоваться компактный электропривод вместо паросиловых установок с громоздкой механической трансмиссией, то встала задача большой программы электрификации, которая и была разработана в 1912 году.

Бурное развитие металлурги, машиностроения, а затем и промышленной энергетики и неразрывно связанного с ними капитального строительства еще больше обострили проблему отечественных инженерных кадров.

Летом 1896 года в период проведения в Нижнем Новгороде XVI всероссийской промышленно-художественной выставки проблему технического образования обсуждал IV Торгово-промышленный съезд. В своем решении съезд обратился к Правительству с просьбой открыть в России, по примеру Рижского политехнического института и многих иностранных высших технических школ, так называемые "политехникумы", представляющие собой многопрофильные высшие технические учебные заведения для подготовки инженеров-производственников и инженеров-эксплуатационников, способных заменить на фабриках и заводах иностранных инженеров и мастеров-практиков.

По свидетельству С.Ю. Витте, император Николай Второй горячо поддержал эту идею и стал "главным мотором" ее реализации.

10 октября 1897 года состоялось заседание учрежденной при Императорском Российском техническом обществе Комиссии по высшим техническим учебным заведениям. Комиссия одобрила следующие резолюции:

"Единогласно установлено, что университетское преподавание как по своему содержанию, так и по методам преподавания не приспособлено к потребностям высших технических учебных заведений. Приспособление же первых двух курсов университетов к программам высших технических учебных заведений может в значительной степени изменить самый дух университетского преподавания, а потому является нежелательным".

"Наиболее целесообразным типом высших технических учебных заведений является Политехнический Институт или Политехникум, в котором молодые люди подготавливаются к различным специальностям. Соединение различных специальностей в одном учебном заведении доставляет возможность общения между учащимися, а что еще важнее, между преподавателями, что должно плодотворно влиять на самый дух преподавания, давая ему большую ширину и глубину".

В марте 1898 года на очередной сессии Государственного Совета Российской Империи под председательством наследника престола Великого князя Михаила Александровича при поддержке министра народного просвещения И.Д. Делянова министр финансов С.Ю. Витте одобрил законопроект о расширении студенческих вакансий в существующих высших технических учебных заведениях Империи, а так же поддержал идею учреждения по Ведомству департамента торговли и мануфактур Министерства финансов трех первых российских политехнических институтов в Петербурге, Киеве и в Варшаве.

В ноябре 1905 года из состава Министерства финансов и ряда других ведомств выделилось самостоятельное Министерство торговли и промышленности, в Учебный отдел которого были переданы и политехнические институты Министерства финансов: Петербургский, Киевский и Варшавский, имевшие отделения по химическим, механическим, инженерно-строительным, горным, сельскохозяйственным, металлическим, электромеханическим, кораблестроительным и экономическим специальностям. В 1907 году Министерство торговли и промышленности учредило в г. Новочеркасске Донской политехнический институт.

Всего в России вместе с 5 политехническими институтами, 4 технологическими и монотехническими институтами числилось 15 многопрофильных высших технических учебных заведений. В них работало около 1300 человек профессорско-преподавательского состава и обучалось до 23.000 студентов. Выпуск предреволюционного 1916 года студентов технических вузов составил 1759 инженеров.

Для сравнения: в 1898 году все высшие учебные заведения Империи выпустили 4638 специалистов, из которых инженеры фабрично-заводского производства составляли 328 человек, то есть около 7%. В целом по стране инженеры всех профессий составляли 3,5% от числа лиц, имеющих высшее образование.

К началу 1917 года инженерный корпус России достиг 20.344 человек, включая выпускников частных и общественных вузов, сдавших государственные экзамены. Это составило 17% от общего числа лиц, имеющих высшее образование.

Таким образом, число инженеров в России к 1917 году достигло численности таких же специалистов в промышленно-развитых странах: Германии, Франции и Англии.

Итак, факты свидетельствуют: своим массовым инженерным корпусом Россия во многом обязана лично императору Николаю Второму и выдающемуся российскому государственному деятелю С.Ю. Витте, который, кстати, сам начинал свою карьеру на Одесской железной дороге.

И еще немного о наследии "проклятой тюрьмы народов". В начале 20 века были планы широкомасштабного гражданского капитального строительства в губернских городах России. В 1910-х годах, до начала Первой мировой войны, в этих городах были проведены крупные геодезические изыскания, результатами которых до сих пор пользуются архитекторы и строители.

И, кстати, на старте была и программа всеобщего обязательного бесплатного начального образования. Не успели...

А что сделали большевики? Понастроили "номерных" заводов... Всё остальное, как мы видим, было попросту стырено. Что у политических конкурентов, что из царских архивов. Вот такой он получается, "Великий Октябрь"...

Использованные источники:

1. Железнодорожный транспорт в России - Википедия.

2. Технические учебные заведения.

3. Кировский завод - Википедия.

4. Красное Сормово - Википедия.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.