"Меня очернили!" Йованович озвучила под присягой громкие обвинения Трампу

36,7 т.
Импичмент Трампа: Йованович под присягой заявила о давлении

Бывший посол США в Украине Мари Йованович в пятницу, 15 ноября, выступила перед Конгрессом, выразив поддержку Киеву и публично заявив о давлении президента Дональда Трампа.

Трансляция второго этапа публичных слушаний велась в прямом эфире на национальном телевидении. Дипломат принесла присягу (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Мы видим потенциал в Украине. Россия, напротив, видит в ней риск. История еще не написана, но Украина может сойти с российской орбиты", – начала свое выступление она, назвав абсолютно правильным решение США предоставлять Украине военную помощь.

Видео дня
Йованович выступила в Конгрессе

Йованович раскрыла подробности о своем увольнении, которое сопровождалось скандалом. Во-первых, она заверила, что не имеет никакого отношения к делу Байденов.

"Я никогда не встречалась с Хантером Байденом и не имела прямых или косвенных контактов с ним. Ни Джо Байден, ни кто-то из предыдущей администрации никогда не поднимали со мной вопрос ни о Burisma, ни о Хантере Байдене", – сказала дипломат.

Также Йованович открыто заявила, что Трамп организовал кампанию по ее дискредитации, добиваясь увольнения с должности посла в Украине. В частности, она якобы велась через адвоката Рудольфа Джулиани.

"Я не знаю, что он имеет лично против меня", – добавила Йованович, заявив, что президент давил на Госдепартамент, чтобы ее уволили, несмотря на то, что она "не сделала ничего плохого".

Импичмент Трампа: Йованович под присягой заявила о давлении

"Как наша система могла так подвести нас? Как иностранные коррумпированные интересы могут манипулировать нашим правительством? Такие инциденты подрывают США, ставят в опасность наших друзей и расширяют область влияния для таких автократов, как президент Путин", – резюмировала дипломат.

Посол также считает, что своими усилия в борьбе с коррупцией якобы разозлила бывших генеральных прокуроров Украины – Юрия Луценко и Виктора Шокина.

Отметим, Трамп тут же отреагировал на показания Йованович. Во время ее выступления он опубликовал в Twitter пост о после.

"Она начала в Сомали, и чем это кончилось? Затем перенесемся в Украину, где новый украинский президент отзывался о ней неблагоприятно во время моего второго телефонного разговора с ним. Президент США имеет абсолютное право назначать послов", возмутился он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В мае 2019 года США приняли решение отозвать Мари Йованович с должности американского посла в Украине.

  • Напомним, что Йованович попала в громкий скандал с генпрокурором Украины Юрием Луценко. Так, он заявил о том, что посол США во время первой встречи якобы предоставила ему перечень лиц, которые не подлежат преследованию.

  • Позже генпрокурор признался, что списка он не получал, однако Йованович проявляла интерес к делу Виталия Касько (экс-заместитель Генерального прокурора).