МИД подготовил эвакуацию украинцев из сектора Газа: задержка за Кабмином

1 минута
2,8 т.
МИД подготовил эвакуацию украинцев из сектора Газа: задержка за Кабмином

80 украинских граждан, проживающих в секторе Газа (Палестина), готовы выехать в Украину из-за активизации конфликта Израиля и ХАМАС. В Министерстве иностранных дел Украины подготовили специальный рейс, но Кабмин пока не дает разрешение на его осуществление.

Стало известно, что организовать возвращение украинцев на Родину премьер-министру Денису Шмыгалю, правительству, МИД и спецслужбам поручил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, передает "Униан".

Позже пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко для OBOZREVATEL сказал, что около 120 украинцев изъявили желание вернуться в Украину.

Видео дня

"В связи с продолжающимися боевыми действиями украинская сторона обратилась к международным организациям для оказания помощи в организованном выезде наших граждан с анклава. Как и в 2012 и 2014 годах, когда проводились аналогичные мероприятия, в настоящее время прорабатывается возможность репатриации через территорию Египта. Украинские дипломаты взаимодействуют с египетскими властями для получения необходимых разрешений", – добавил он.

Уточним, что в секторе Газа проживают преимущественно украинские женщины, состоящие в браке с палестинцами, и члены их семей. По данным источников OBOZREVATEL в МИД, жертв конфликта среди наших граждан нет.

В МИД посоветовали Украинский обращаться в представительство Украины при палестинской национальной администрации в Рамалле. Телефон для звонков: +970 2241 32 02.

Напомним, ранее около 80 украинцев выразили желание эвакуироваться из сектора Газа из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной. Им предложили сформировать список и направить в диппредставительства для дальнейшей обработки.

О развитии конфликта Израиля и Палестины читайте в нашем материале по ссылке. О причинах эскалации можно прочитать здесь.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, во время которых подтвердил твердую поддержку права страны на защиту от неизбирательных ракетных обстрелов.