В Иране назвали подделкой запись министра о катастрофе МАУ: в Украине отреагировали

14,5 т.
В Иране назвали подделкой запись министра о катастрофе МАУ: в Украине отреагировали

В Иране заявили, что опубликованные аудиозаписи, на которых якобы присутствует глава МИД Мохаммад Джавад Зариф, являются поддельными и не соответствуют действительности.

Об этом сказал официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде, комментируя информацию, что Иран мог намеренно сбить самолет Международных авиалиний Украины Boeing 737 рейса 752.

"Утверждения, сделанные в соответствующей статье, неверные, и высказывания, которые приписываются Зарифу, противоречат его культуре речи. Заявления о наличии подобной записи не соответствуют действительности", – сообщил спикер.

Видео дня

Хатибзаде добавил, что по итогам расследования, органы безопасности страны пришли к выводу, что причиной является катастрофическая человеческая ошибка. Дело находится в ведении компетентных судебных органов Вооруженных Сил.

"Расследование авиационных происшествий является очень специализированным и техническим вопросом, и путем распространения слухов и политизации невозможно навязывать общественному мнению результат в соответствии с ядовитыми политическими целями", – сказал представитель МИД, призвав, появлением такой информацией не причинять "горе семьям погибших".

Хатибзаде добавил, что иранская сторона совместно с экспертами из Канады, США, Франции ​​и других стран подготовили отчет об аварии PS752.

"У этих стран есть два месяца, чтобы представить иранской стороне свои комментарии, технические возражения или вопросы по этому отчету. Эта двухмесячная возможность подходит к концу, и отчет об аварии будет доступен общественности с учетом комментариев и вопросов других стран, а также ответов иранской группы по расследованию катастрофы", – подчеркнул он.

В МИД Украины сообщили, что наша страна провела переговоры с представителями органов предварительного расследования и прокуратуры, которые находятся на контакте с иностранными партнерами, и будет координировать усилия по исследованию записи вероятного разговора иранского министра Зарифа, с целью установления его подлинности.

"Сегодня в СМИ опубликована запись телефонного разговора при предполагаемом участии министра иностранных дел Ирана господина Зарифа. С самого утра мы провели серию телефонных разговоров с представителями органов предварительного расследования и прокуратуры Украины, которые находятся на контакте с нашими иностранными коллегами, и будут координировать усилия по исследованию этой записи с целью установления ее подлинности", – сказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает УНН.

Как писал OBOZREVATEL, ранее канадские СМИ сообщали, что Иран мог намеренно сбить самолет МАУ.