Космический купол не спасет Украину от России: озвучена причина

18,5 т.
Космический купол не спасет Украину от России: озвучена причина

Реализация Украиной даже дорогостоящих космических программ вряд ли сможет обеспечить безопасность государства против агрессии России.

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт по космическим и энергетическим вопросам Валерий Боровик.

"Никогда от каких-то политических амбиций не защищали экономические преимущества, а тем более от России. Россия всю жизнь воюет. Ей всегда все не нравится, всегда мало земли, их никто никогда не понимает и т.д. Это не будет защитой", - считает он.

По его словам, РФ так и не смогла заменить украинские разработки в космической сфере своими производителями.

Видео дня

"Россия пытается создать замкнутый цикл своих космических программ. У них не сильно это получается, новый космодром фактически закрывается, они все равно используют Байконур, хотя планировали все оттуда вывезти. Те двигатели, которые они делают, являются проблемой. Даже в этом году было много аварий с системами управления, с двигателями. В СССР была кооперация и двигателями серьезно занималось КБ "Южное" и "Южмаш". Россияне решили отойти от нас, но не получается", - добавил эксперт.

При этом Боровик уверен, что отрасль может возродиться в Украине только благодаря государственным заказам.

"На сегодняшний день можно сказать, что нужно развивать космическую отрасль, но без государственных заказов этого не будет. Здесь может быть что-то создано, но потом вывезено и это будет уже не украинское", - отметил он.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее США запустили в космос ракету, часть оборудования которой произвели в Украине.