"Грозная" ракета Путина провалила испытания: почему она никогда не полетит

51,4 т.
'Грозная' ракета Путина провалила испытания: почему она никогда не полетит

1 марта президент РФ Владимир Путин на весь мир объявил о том, что Россия изобрела баллистическую ракету с ядерной силовой установкой и системой преодоления противоракетной обороны "Сармат".

Уже тогда многие эксперты поставили правдивость его слов под сомнение. А 21 мая американский телеканал CNBC со ссылкой на свои источники в разведке сообщил, что Россия провела уже четыре запуска крылатых ракет с ядерной установкой, и все они потерпели крушение.

Почему так будет и впредь? Читайте на OBOZREVATEL.

Хваленая ракета "Сармат" является модификацией еще советского проекта Р36М ("Сатана"). Кстати, разработана она была на украинском заводе "Южмаш". Основа была создана еще в 1970-е годы, а с тех пор ракета пережила ряд модификаций.

Собственно, "Сармат" должен стать лишь одной из них. Более или менее удачной - не столь важно. Главное, что за это время американские ученые тоже не сидели на месте и создали комплексную систему ПВО "Патриот", которая защищает территорию США от любых ударов баллистических ракет.

Любые ракеты (даже самые маневрирующие) теперь прекрасно видны на американских радарах. А ПВО США перехватывают их на подлете. Поэтому даже если представить, что россияне таки умудрятся довести свой "Сармат" до ума, он перестанет падать и пролетит тысячи километров до территории США, то рядовые американцы узнают об этом только из сводок новостей.

Впрочем, до этого дело не дойдет, потому что "Сармат" не полетит. Еще в своей нашумевшей речи Путин заявил о том, что новая российская ракета имеет неограниченную продолжительность полета. Возникает вопрос: а это как? Неужели гениальным российским ученым удалось создать ракету, которая способна летать без топлива? Или оно у нее не кончается? А может, кто-то просто заврался?

Отдельная тема - двигатель "Сармата". До 2014 года двигатели России поставлял все тот же "Южмаш". Когда эту лавочку прикрыли, россияне заявили о том, что в их оборонной отрасли тоже начинается эра импортозамещения. Но получается откровенно паршиво. Российские ракеты регулярно падают, взрываются, не взлетают и т.д. YouTube полон роликов этого позора. Похоже, что та же история и с "Сарматом".

К тому же не ясно как россияне собираются использовать ядерный импульсный двигатель на низколетящей ракете, коей является "Сармат". Такие двигатели применяются для перемещения космических кораблей в космосе, но никак не для баллистических ракет.

Возможно, ответ на этот вопрос нашел американский телеканал. Как выяснили журналисты, "Сармат" использует для взлета обычный бензиновый двигатель, а уже потом переключается на ядерный для полета. Но надолго его, видимо, не хватает.

Возможно, где-то в мире и создадут подобное оружие, но это точно будет не в нищей и коррумпированной России, откуда бегут все лучшие умы. Так что бояться истеричного соседа из-за "Сармата" Украине не стоит.

РоссияЭксклюзивВладимир Путин