newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Глава МИД Британии рассказала, какой "сигнал" передала Кремлю: россиянам не понравилось

2 минуты
70,8 т.
Глава МИД Британии рассказала, какой 'сигнал' передала Кремлю: россиянам не понравилось

Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс отреагировала на обвинения российского коллеги Сергея Лаврова, который охарактеризовал их переговоры в Москве как "разговор немого с глухим". Она отметила, что во время беседы четко изложила мнение Лондона относительно России, назвав ее агрессором, и "россиянам сказанное нею не понравилось".

Глава британского МИД упомянула о свыше 100 тыс. солдат, сосредоточенных возле границ Украины, и предупредила: если РФ организует вторжение, это пагубно повлияет на правительство и весь ее народ. Разъяснение относительно диалога двух министров, состоявшегося еще 10 февраля, опубликовало издание Daily Mail.

Отмечается, что новыми комментариями Трасс поделилась после собрания, на котором британские чиновники искали способ "помочь своим гражданам, все еще находящимся в Украине в условиях растущей напряженности".

Видео дня

Отвечая на вопросы журналистов, министр заверила, что достигла своей цели на переговорах в Москве, доставив администрации Владимира Путина сообщение об угрозе вероятной атаки на Украину.

Трасс опровергла обвинения Лаврова в том, что у них был "разговор между глухим и немым", и что она якобы не была готова к переговорам.

"Конечно, россиянам не понравилось то, что я сказала, но тем не менее я это говорю. Хочу, чтобы они воздержались от своих намерений и знали, что вторжение повлечет за собой серьезные издержки", – заявила глава МИД Британии.

Лиз Трасс ездила на переговоры с Сергеем Лавровым в Москву

Издание добавляет: на Даунинг-стрит настаивали на том, что прорыва на переговорах британского и российского министров не ожидалось. Там их называют важной возможностью представить свое понимание ситуации, а также услышать непосредственно от россиян их позицию.

"Мы всегда будем продолжать изучать все возможности для того, чтобы пойти по дипломатическому пути, и мы готовы к дальнейшим обсуждениям с нашими российскими коллегами на всех уровнях в интересах деэскалации этого кризиса", – вступился за Трасс официальный представитель премьер-министра Британии.

Он подчеркнул, мол, ни у кого не было "иллюзий относительно того, чего можно добиться за одну встречу".

"Но крайне важно, чтобы мы использовали все эти возможности и продолжали продвигать это сообщение о том, какой будет реакция на дальнейшую агрессию, чтобы у России не было никаких сомнений относительно нашей позиции и позиции наших союзников по НАТО", – отметил собеседник.

Как сообщал OBOZREVATEL, британское правительство готовит пакет новой военной помощи Украине. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, такое решение было принято из-за усиления угрозы российского вторжения.

Обращение команды OBOZREVATEL