Германия открывает музеи, Франция – школы, а Италия – рестораны: как Европа выходит из карантина

11,7 т.
Германия открывает музеи, Франция – школы, а Италия – рестораны: как Европа выходит из карантина

В Европе некоторые страны начали снимать ограничения карантина, разрешив людям посещать парки и скверы. При условии соблюдения дистанции и норм гигиены открываются магазины и кафе.

Также власти позволят открыть школы в тех регионах страны, где низкий процент зараженных COVID-19. Но при этом массовые спортивные мероприятия в Европе все еще под запретом, передает Daily Mail.

ГЕРМАНИЯ

В Германии откроют церкви и религиозные учреждения, игровые площадки, музеи и зоопарки. При этом для приема посетителей учреждения должны будут соблюдать "требования гигиены, контроля доступа и избегать очередей".

Видео дня

По словам канцлера Ангелы Меркель, ослабление мер – это только первый "шаг". На следующей неделе правительство согласует более детальный план и тогда будет решено, когда открывать школы, детсады, рестораны. Также власти могут разрешить некоторые спортивные состязания.

Германия

"По-прежнему абсолютно важным остается то, чтобы мы оставались дисциплинированными", – сказала она, добавив, что последствия новых послаблений будут тщательно отслеживаться.

При этом "социальное дистанцирование" в Германии будет сохраняться до 10 мая. После Меркель встретится с региональными главами, чтобы обсудить планы по дальнейшему ослаблению мер в стране.

ИТАЛИЯ

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что некоторые регионы страны могут отменить ограничения быстрее, чем другие, но предостерег местные власти от односторонних действий.

Например, на юге страны в Калабрии, власти намерены открыть бары и рестораны, у которых есть открытые площадки. При этом открыть заведения хотят на месяц раньше утвержденного плана правительства.

Карантин в Италии

При этом Конте подчеркнул, что автономные действия отдельных регионов по снятию карантина будут считаться незаконными.

"Мы не можем допустить, чтобы предпринятые усилия оказались напрасными из-за опрометчивости на этом деликатном этапе. Переход от политики "давайте закроем все" к "давайте снова откроем все" может привести к необратимому риску этих усилий", – сказал глава правительства.

Конте акцентировал, что властям нужно действовать осторожно, чтобы избежать потенциально катастрофического возобновления инфекции.

"Я скажу это ясно, рискуя оказаться непопулярным. Правительство не может немедленно обеспечить возвращение к нормальной жизни ... Мы все еще находимся в этой пандемии", – сказал он.

ФРАНЦИЯ

Премьер-министр Эдуар Филипп заявил, что меры по ослаблению карантина будут смягчаться с разной скоростью в различных регионах в зависимости от того, насколько хорошо они справляются с вирусом. По словам министра здравоохранения Джерома Саломона, появится "красная" и "зеленая" карты страны, где будет указано, какие меры применяются в каждой области.

Эпидемия COVID-19 во Франции

Для определения зоны риска будут учитывать три фактора: скорость передачи вируса в регионе, наличие коек в отделениях интенсивной терапии и проводятся ли эффективные меры по тестированию и отслеживанию контактов.

При этом в зеленых зонах разрешат открыть парки, скверы, школы. Будет разрешено собираться на небольшие мероприятия до 10 человек. Но соревнования и спортивные состязания останутся запрещенными. Власти постепенно начнут снимать карантинные меры только с 11 мая.

ИСПАНИЯ

В Испании с субботы, 2 мая, власти начнут постепенно снижать карантинные меры. Например, людям от 14 до 70 лет разрешат часовую прогулку самостоятельно или со вторым лицом, если они живут в одном доме. Также им позволят в одиночку заниматься спортом.

Однако будет установлен временной промежуток с 6:00 до 10:00 утра или с 20:00 до 23:00 вечера. При этом можно выбрать только один временной интервал. На прогулке запрещено контактировать с другими людьми. Также прогулка ограничена одним километром в пределах дома.

Карантин в Испании

Пожилым людям старше 70 лет или люди, за которыми осуществляют уход, могут выходить на улицу с 10:00 до 12:00 утра или с 19 до 20 часов вечера.

Муниципалитетам с населением менее 5 тысяч человек не установили временных интервалов, позволив прогулки с 6:00 до 23:00.

Ослабление карантина является частью 4-этапного плана деэскалации Испании, который продлится до конца июня. Но строгий карантин в стране действует до 10 мая. В соответствии с ним людям разрешалось выходить из дома только по определенной причине, в том числе ходить в супермаркет, на работу и с работы, в аптеку или банк или выгуливать собаку.

Добавим, что четыре региона страны, которые расположены на островах Эль Йерро, Ла Гомера и Ла Грасиоса на Канарах и Форментера на Балеарских островах с 4 мая уже разрешат частично открыть ресторанные и барные террасы, церкви, малые предприятия и отели, но все со строгими условиями и социальным дистанцированием.

ШВЕЦИЯ

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал, что во время борьбы с COVID-19 были допущены ошибки, но отказ от блокировки страны не был одним из них. Медик отметил, что было недостаточно сделано для защиты людей в домах престарелых.

Однако Тегнелл добавил, что продолжение отказа от блокировки будет лучшим вариантом для страны в долгосрочной перспективе. При этом общественная поддержка такого подхода уменьшилась на фоне роста количества зараженных и числа летальных случаев от коронавируса.

УКРАИНА

В Украине власти разрешили открыть продовольственные рынки. Такое решение было принято после серии акций протестов по стране. При этом должен соблюдаться масочный режим и социальное дистанцирование. На рынках будут работать специальные инспекторы, которые будут следить за правилами соблюдения карантина.

Протестная акция в Украине

Напомним, что Кабмин продлил карантин в Украине до 11 мая. Также премьер-министр Денис Шмыгаль опубликовал план выхода Украины из карантина, который состоит из пяти этапов.

Как сообщал OBOZREVATEL, коронавирус продолжает наносить удар по планете, уже заразились более 3,3 млн человек