Эвакуировать детей и женщин: США и Южная Корея в открытую пошли против КНДР

49,2 т.
США и КНДР

США и Южная Корея начали самые масштабные в истории совместные учения ВВС, несмотря на угрозы со стороны КНДР.

Сотни самолетов поднялись в небо, передает "Интерфакс".

Тренировка под названием Vigilant Ace будет идти пять дней. В ней примет участие более 200 самолетов, в том числе шесть американских истребителей F-22, а также, по официально не подтвержденной информации, сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1B. В учениях будет задействовано 12 тысяч военнослужащих США.

Маневры стали ответом союзников на испытание межконтинентальной баллистической ракеты, которое неделю назад провела КНДР.

Видео дня

Тем временем, американский сенатор Линдси Грэм призвала эвакуировать из Южной Кореи жен и детей сотрудников представительств США, так как конфликт "неизбежен".

"Надо быть сумасшедшим, чтобы посылать жен и детей в условиях провокации со стороны Северной Кореи", - сказала она.

Советник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер также заявил, что на подготовку к войне с Пхеньяном у США остается не так много времени.

"Существуют пути решения этой проблемы без вооруженного конфликта, но налицо гонка, поскольку он (лидер КНДР Ким Чен Ын. - Ред.) подходит к этому все ближе и ближе, остается не так много времени", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", накануне КНДР заявила, что совместные учения США и Южной Кореи Vigilant Ace "чреваты началом ядерной войны".