Атака таки будет? США пошли на серьезный шаг из-за ядерных угроз КНДР

46,8 т.
Атака таки будет? США пошли на серьезный шаг из-за ядерных угроз КНДР

США намерены развернуть на своем западном побережье новые комплексы противоракетной обороны для защиты от потенциальной опасности со стороны Северной Кореи на фоне ядерных испытаний КНДР.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на членов Конгресса США Майка Роджерса и Адама Смита.

Конгрессмены заявили, что правительство США рассматривает возможность установки там системы ПРО THAAD, разработанной американской компанией Lockheed Martin Corp.

"Ускорение программы испытаний баллистических ракет КНДР в 2017 году и вероятность того, что северокорейские военные могут поразить материковую часть США ракетами с ядерными боеголовками в ближайшие несколько лет увеличили давление на правительство Штатов в вопросе создания противоракетной обороны", - говорится в сообщении.

Видео дня

Комплексы будут подобны тем, которые стоят на территории Южной Кореи для защиты от опасного соседа.

Конгрессмен Майк Роджерс сообщил, что деньги для развертывания подобных систем защиты будут заложены в оборонный бюджет страны на 2018 год.

"Остался только вопрос о месте расположения систем и Агентство защиты от ракетных атак предоставляет рекомендации относительно того, какие места дислокации отвечали бы критериям ведомства, а также не несли бы вреда окружающей среде", - заявил член Конгресса.

THAAD - противоракетный комплекс наземного базирования, предназначенный для перехвата баллистических ракет ближнего, среднего и промежуточного радиуса действия. Установка таких систем занимает несколько недель.

Помимо двух систем THAAD, размещенных в Южной Корее и на острове Гуам в Тихом океане, США имеет еще семь комплексов. По информации Reuters, часть из них расположены на военной базе в Форт Блисс в Техасе, но, так как системы высокомобильны, местоположение остальных неизвестно.

В июле Штаты успешно испытали противоракетную оборону THAAD и уничтожили учебную мишень, имитирующую баллистическую ракету. Успешные испытания повысили доверие к программе противоракетной обороны США, которая в последние годы подвергается критике из-за задержек и сбоев.

В настоящее время континентальная часть США защищена наземной системой противодействия GMD на Аляске и в Калифорнии, а также системой Aegis, развернутой на кораблях ВМС США. При этом система THAAD показала гораздо более успешные результаты испытаний, чем GMD.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в администрации Дональда Трампа заявили, что вероятность войны между США и КНДР, объявившей себя полноценной ядерной державой, сейчас является очень высокой.