ЕС, США, НАТО и ОБСЕ провели переговоры из-за риска агрессии России: Путину дали важный "сигнал"

1 минута
7,5 т.
ЕС, НАТО, США и ОБСЕ впервые провели переговоры из-за агрессии России

В среду, 19 января, состоялись телефонные переговоры между представителями Европейского Союза, США, Североатлантического Альянса (НАТО) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Стороны обсудили наращивание Россией военной мощи вокруг Украины, а также попытки страны-агрессора переопределить механизмы безопасности в Европе.

Об этом сообщили на сайте Европейской службы внешних отношений (EEAS). Отмечается, что в разговоре приняли участие Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель, госсекретарь США Энтони Блинкен, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау.

Участники подчеркнули свою решимость продолжать консультации по определению способов урегулирования ситуации дипломатическим путем, таким образом направив "сигнал" стране-агрессору, что будут действовать сильным, четким и единым трансатлантическим фронтом.

Видео дня

Министры иностранных дел ЕС продолжат обсуждать этот вопрос на заседании Совета ЕС в Брюсселе в понедельник. Боррель пригласил Блинкена присоединиться к этой встрече.

Напомним, ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, которая 18 января посетила РФ для обсуждения вопросов безопасности, призвала Россию воздержаться от угроз в адрес Украины и решить конфликт дипломатическим путем. Чиновница пригрозила стране-агрессору сильнейшими санкциями.

"У нас нет другого выбора, кроме как защищать наши общие правила, даже если это будет иметь высокую экономическую цену", – сказала она.

Как сообщал OBOZREVATEL: