Бербок назвала 100-тысячную армию Путина у границ Украины угрозой и предупредила РФ: у нас нет другого выбора

2 минуты
50,3 т.
 Бербок 18 января посетила Российскую Федерацию

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок 18 января посетила Российскую Федерацию, чтобы обсудить вопросы безопасности. Она призвала Россию воздержаться от угроз в адрес Украины.

Как сообщает Spiegel, Бербок заявила, что трудно "не воспринимать 100 000 российских солдат на украинской границе как угрозу" и подчеркнула необходимость диалога. По словам чиновницы, нужно найти способы возродить "нормандский" формат, так как в случае эскалации против России будут применены сильнейшие санкции.

"У нас нет другого выбора, кроме как защищать наши общие правила, даже если это будет иметь высокую экономическую цену", – сказала она.

Видео дня

Глава немецкого МИДа подчеркнула, что собирается сделать все возможное, чтобы встреча в "нормандском" формате между Россией, Украиной, Францией и Германией состоялась как можно скорее. Так как, по ее словам, мирный план по урегулированию конфликта на востоке Украины, согласованный в Минске, в настоящее время "заморожен".

На встрече с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, которая состоялась накануне, 17 января, Бербок подчеркнула: "Любое возобновление агрессии будет иметь высокую цену – экономическую, политическую и стратегическую". Но в то же время она отвергла поставки немецкого оружия в Украину, отметив, что дипломатия – единственный действенный способ разрядить нынешнюю, крайне опасную ситуацию.

В свою очередь Кулеба указал, что Киев в тесном сотрудничестве с Берлином пытается найти способ мирного урегулирования военного конфликта. При этом Украина осознает, что современное вооружение позволяет рассчитывать на большие возможности при сопротивлении России.

"Тем не менее позиция Германии остается неизменной в этом вопросе", – заметила Бербок.

Тот факт, что Бербок отправился сначала в Украину, а затем в Москву, был воспринят как сигнал поддержки Киева, пишет издание.

Как сообщал OBOZREVATEL: