ЕС согласился открыть границы для вакцинированных туристов

2 минуты
11,0 т.
ЕС одобрил открытие границ для вакцинированных

Европейский Союз согласился открыть границы для полностью вакцинированных от коронавируса путешественников. Таким образом, ЕС одобрил введение так называемых COVID-паспортов.

Об этом сообщил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии по вопросам верховенства права, Хартии основных прав, юстиции и равенства Кристиан Виганд. Он упомянул о расширении туристического списка стран третьего мира, где эпидемиологическая ситуация контролируется.

"Послы ЕС приняли решение изменить подход к туризму из-за пределов Европейского Союза. Теперь мы рекомендуем странам-союзникам ослабить ограничения для тех, кто вакцинирован одобренными вакцинами", – обозначил дипломат.

Видео дня

Напомним, на недавней пресс-конференции с министрами туризма стран G20 ("Большая двадцатка") премьер Италии Марио Драги заявил, что уже со второй половины июня ЕС планирует открыть границы для путешественников даже из тех стран, которые демонстрируют низкие темпы иммунизации населения (разумеется, сюда входит и Украина).

На той же встрече послы стран G20 поддержали введение паспортов вакцинации от коронавируса для туристов.

Согласно решению, которое официально еще не обнародовано, со второй половины июня Европейский Союз введет паспорта вакцинации от коронавируса для туристов, в которых должно быть указано, что:

  • владелец такого паспорта прошел полный курс вакцинации, то есть получил две дозы вакцины, одобренной в ЕС, как минимум за две недели до пересечения границы;

  • имеет иммунитет от коронавируса, наличие которого подтверждено соответствующим тестом на антитела;

  • не инфицирован коронавирусом, что подтверждается ПЦР-тестом, сданным в определенные часы до въезда на территорию ЕС.

При этом Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА) занимается проверкой и утверждением вакцин, которые могут значиться в таких паспортах. Пока что их в списке всего четыре: Moderna, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson и AstraZeneca (оригинальная, британская). Еще столько же препаратов сейчас находятся на проверке:

  • CVnCoV, которую разработала немецкая биотехнологическая компания CureVac;

  • NVX-CoV2373, американская Novavax;

  • Спутник V, российская вакцина, которую ВОЗ до сих пор не одобрила;

  • вакцина против COVID-19 (клетка Vero).

17 мая в Великобритании ввели паспорта вакцинации от коронавируса, которые представлены в виде приложения для смартфонов.

В Британской национальной службе здоровья (NHS) сообщили, что граждане страны, которые выезжают за границу, смогут предоставлять сертификаты о получении обеих доз вакцины против COVID-19 в электронном виде.

Отмечается, что в приложении кроме паспорта вакцинации можно запросить рецепт в аптеке, зарегистрироваться у врача и прочее. Бумажную версию документа можно получить, позвонив по местному телефону 119.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил уверенность, что выданные в Украине документы о прививках против коронавируса будут признавать за рубежом, что позволит украинцам без проблем путешествовать в ЕС.