Ельцин предупреждал об оккупации Крыма еще в 1996 году: документы

28,7 т.
Ельцин предупреждал об оккупации Крыма еще в 1996 году: документы

Первый президент России Борис Ельцин предупреждал своего американского колегу Билла Клинтона, что в случае возвращения к власти коммунистической партии существует опасность развязывания гражданской войны, отмены границ между республиками РФ и аннексии Крыма.

Об этом говорится в стенограммах бесед Бориса Ельцина и Билла Клинтона, опубликованных на сайте Библиотеки бывшего президента США, сообщает "Радио Свобода". В частности, во время Кремлевского обеда 21 апреля 1996, когда Клинтон посетил Москву, стороны говорили о предстоящих президентских выборах в России.

Ельцин как последовательный антикоммунист четко предупреждал об угрозах в случае возвращения к власти компартии.

Видео дня

"Существует кампания в прессе США, в котором говорится, что люди не должны бояться коммунистов, что они хорошие, честные и добрые люди. Я предупреждаю не верить этому. Более половины из них фанатики, они уничтожают все. Это означает гражданскую войну. Они отменят границы между республиками, они хотят вернуть Крым, даже предъявляют претензии по Аляске", - добавил он.

В ответ Клинтон сказал, что понимает, что есть люди, которые стремятся вызвать возмущение Запада, в частности против США.

Напомним, был обнародован секретный разговор Ельцина и Клинтона о Путине, в котором первый президент РФ рассказал, почему своим преемником он выбрал нынешнего главу Кремля Владимира Путина.