Экс-советник Трампа сделал признание о переговорах с Кремлем: в Белом доме отреагировали

20,1 т.
Экс-советник Трампа сделал признание о переговорах с Кремлем: в Белом доме отреагировали

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн 1 декабря на судебных слушаниях признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР относительно своих контактов с россиянами.

Видео дня

Обвинения Флинну были предъявлены в рамках специального расследования, проводимого прокурором Робертом Мюллером в отношении возможного вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года. Прокуроры утверждали, что Флинн солгал ФБР в январе, давая показания относительно своего разговора 29 декабря 2016 года с российским послом Сергеем Кисляком, пишет BBC.

Флинна обвиняли в "осознанном и преднамеренном" обмане путем предоставления ФБР "не соответствующей действительности, вымышленной и обманной" информации.

Прокуроры настаивали на том, что в беседе с ФБР Флинн отрицал, что попросил Кисляка "воздерживаться от эскалации ситуации в ответ на санкции, введенные Соединенными Штатами против России". А кроме того, Флинн не упомянул о том, что "Россия смягчила свой ответ на санкции по его просьбе".

Флинн заявил, что вел переговоры с российской стороной во время предвыборной кампании по указанию Трампа.

Флинна обвиняли еще и в том, что он солгал о своей просьбе к Кисляку отложить голосование по резолюции Совета Безопасности ООН, которая якобы прозвучала в разговоре 22 декабря 2016 года.

На суде Флинн указал, что делал это также по указанию высокопоставленных лиц из переходной команды Трампа, и заверил, что готов полностью сотрудничать со следствием.

Администрация президента США прокомментировала официальное обвинение экс-советнику Трампа по нацбезопасности.

"Сегодня Майкл Флинн, который проработал в должности советника по национальной безопасности в Белом доме 25 дней при администрации Трампа, и является бывшим должностным лицом администрации Обамы, признал себя виновным в предоставлении ложной информации ФБР", - говорится в заявлении Белого дома, которое цитирует "Голос Америки".

"Это признание вины никоим образом не предполагает вины любого другого, кроме господина Флинна. Завершение этой фазы расследования специального прокурора показывает, что специальный прокурор воплощает свои действия с продуманной скоростью, прокладывая путь к быстрому и рациональному финалу", говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", Майкл Флинн является первым должностным лицом администрации Трампа и четвертой лицом, связанным с избирательной кампанией, кому было предъявлено обвинение в рамках расследования возможного вмешательства России в выборы президента США 2016 года.

В этом списке также находится экс-руководитель президентской кампании Трампа Пол Манафорт, его бизнес-партнер Рик Гейтс и политический советник президентской кампании Джордж Пападопулос.

Ранее президент США Дональд Трамп призывал конгрессменов побыстрее завершить расследование о возможном вмешательстве РФ в выборы в США, однако получил отказ.