УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Два миллиона японцев будут всю жизнь проходить медосмотры после аварии на "Фукусиме"

1,2 т.
Два миллиона японцев будут всю жизнь проходить медосмотры после аварии на 'Фукусиме'

После крупнейшей в истории Японии техногенной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» более двух миллионов жителей префектуры будут пожизненно проходить медицинское обследование.

Администрация префектуры, где находится аварийная станция, приняла решение с конца июня начать медосмотры в связи с возможным воздействием радиации на жителей ближайших к АЭС районов и беженцев, находящихся во временных эвакуационных пунктах.

Уже сейчас многие люди, почувствовавшие недомогание, обращаются к медикам с просьбой определить дозу облучения и выдать официальное заключение. Такую проверку в последние недели прошли около 20 тысяч человек.

Напомним, 11 марта днем в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8.9. Его эпицентр находился в 382 километрах северо-восточнее Токио.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. Гигантская волна накрыла поля и дороги, крушила жилые дома и здания, смывала в море машины поезда. Во многих городах начались крупные пожары. Позже произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Сотни тысяч жителей Японии потеряли свои дома, не хватает продуктов и питьевой воды.

По последним данным японской полиции, погиблии пропали без вести порядка 25 тысяч человек.

Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС «Фукусима-1», где начались проблемы с системой охлаждения реакторов, произошли взрывы и пожары. В результате – утечки радиации. Японские власти спешно эвакуировали людейиз 20-километрой зоны вокруг АЭСи запретили полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позже в нескольких районах страны было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов-в частности, изотопов йода и цезия.

Кроме того, в почве на пяти участках аварийной «Фукусимы-1» был обнаружен плутоний. Стихийное бедствие переросло в техногенную катастрофу.

Предполагается, что в течение девяти месяцев японские специалисты полностью заглушат реакторы аварийной АЭС, а в ближайшие 90 дней инженеры планируют обеспечить бесперебойную работу систем охлаждения и попытаться остановить утечку радиоактивных веществ.