Что такое свобода, знают лишь те, кто готов умереть за нее

Баку

Я помню эту одну из самых кошмарных ночей моего детства. Ночную тишину разорвала автоматная очередь и скрежет гусениц танков. По звукам можно было только догадываться, что происходит что-то ужасное. Помню, как мне с маленьким братиком было очень страшно и как родители нас успокаивали. Тогда я учился в пятом классе…

Утром 20-го января 1990 года по дороге в школу мы, увидев красные гвоздики на месте убийства мирных жителей, начали понимать, какое чудовищное преступление было совершено и что пережил за одну ночь азербайджанский народ.

Что такое свобода, знают лишь те, кто готов умереть за нее

Во дворе моей 175-й школы были убиты несколько человек. На месте их убийства лежали гвоздики. В этот день мы всей школой порвали пионерские галстуки. В тот момент для нас закончился совок. В нашей памяти СССР стал ассоциироваться с кровавой империей, готовой пустить под танки своих граждан ради сохранения власти.

С того момента многие из нас стали свободными. Просто цена этой свободы оказалась очень высокой. Аллея шехидов в Баку каждый раз напоминает нам об одной простой истине – что такое свобода, знают лишь те, кто готов умереть за нее.

Что такое свобода, знают лишь те, кто готов умереть за нее
Что такое свобода, знают лишь те, кто готов умереть за нее

Кстати, как вспоминают наши старейшины, проживающие в Украине, именно в тот день образовалась азербайджанская диаспора. Студенты-азербайджанцы, которые учились в Киеве, узнав об этой трагедии, утром 21 января 1990 года вышли на Майдан, чтобы выразить протест советской власти. Мы прозрели от крови невинных…

Январская трагедия 1990 года неразрывно связана с нагорно-карабахским конфликтом. Руководство СССР хотело оставить нас своими рабами, да еще натравив на Азербайджан армянских националистов. Но Азербайджан восстановил независимость, хотя и заплатив за это непомерно высокую цену.

Что такое свобода, знают лишь те, кто готов умереть за нее

Спустя многие годы, переехав в Украину, я вновь наблюдаю эти процессы. Вместо шехидов появилась Небесная сотня, вместо Карабаха – Донбасс. И здесь поднимает голову гидра сепаратизма, полыхает война, гибнут лучшие сыны и дочери украинского народа. Но никто и ничто не сможет сломить наш дух. Это и объединяет азербайджанский и украинский народы.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

АзербайджанБакуновости мирасепаратист