Блог | Чем отличаются американские школы
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
И заключительная часть про американскую школу, раз уж начала. Очень нравится, что система образования здесь инклюзивная. Это хорошо для всех - как для ребятишек с ограниченными возможностями, которые с раннего детства социализируются, адаптируются и привыкают чувствовать себя полноценными и полноправными, так и для остальных детей, которые учатся принимать различия как норму. Именно так воспитываются эмпатия и толерантность, и именно тогда они становятся нормой, потому что незасоренные детские души все воспринимают естественно и легко. Это полезно и для самой школы, которая меняется и приспосабливается под очень разные нужды, нивелируя физические ограничения детишек с ограниченными возможностями и помогая их родителям преодолеть многие трудности.
У дяди Федора в классе, к примеру, учится девочка с серьезным ДЦП. Она рассекает по школе на сидячем скутере (предоставленном школой) на переменах, давая покататься одноклассникам. Дети воспринимают ее совершенно естественно - с заботой, но без жалостливости, помогая, но не пытаясь все сделать за нее. Как человек, который будучи высоким, помогает что-то достать с верхней полки тому, кто пониже ростом - он не воспринимает того, кому помог, как более слабого или ущербного.
Читайте: Быть двоечником в США невозможно
В некоторых школах степень поддержки не ограничивается только техническими приспособлениями, и некоторым детям выделяют персональных ассистентов, сурдопереводчиков, психологов и специалистов по проблемам обучения (дислексия, синдром дефицита внимания и некоторые виды аутизма), которые сидят с детьми на занятиях, корректируют, адаптируют, поддерживают. Разумеется, все это при активном участии родителей.
К слову, степень вовлеченности родителей в школьный процесс тоже очень впечатляет. Именно родительские ассоциации при плотном взаимодействии с учителями и администрацией школы инициируют и проводят всякие праздники и мероприятия, поездки и экскурсии, тематические уроки и всякие внеклассные занятия. У нас были и рисование, и керамика, и лепка, организованные родителями-энтузиастами, и цикл уроков о разных профессиях, когда родители рассказывали каждый о своей - от пожарников до ученых-химиков, и огородный сезон, когда несколько месяцев класс высаживал, выращивал, ухаживал за школьным огородом, а потом радостно собирал и поедал результаты своего труда.
Во всем этом, конечно, очень велика роль конкретных учителей. Они, разумеется, бывают разные, кто-то нравится больше, кто-то меньше, как и везде. Ежегодная смена классного учителя в этом смысле штука полезная, как и перебалтывание классов внутри параллели. В старшей школе классов как таковых нет вообще, потому что у каждого ребенка уже индивидуальный набор предметов и свое расписание. Дружбе это никак не мешает, у всех она замешивается на разном, чаще всего на интересах нежели на многолетнем пребывании в одном коллективе, что, конечно, после российской школы сначала кажется непривычным.
Удивляет и система ресурсов, предоставляемых старшеклассникам. У каждого есть свой консультант, который помогает выстроить расписание с учетом планов на поступление в колледж или университет и отслеживает выполнение этого плана. В школе обязательно есть психологи и подростковые доктора (у Натки в школе была целая подростковая клиника - терапевты, гинекологи, наркологи, доступ к бесплатным контрацептивам), и ребенок, обращаясь к ним, имеет полноценное право на врачебную тайну. И это правильно, хоть меня, как мамашу, это и бесит - отголоски собственнического "я-мать-я-имею-право-знать!!" (к счастью, моя дочь все рассказывает сама и мне не приходилось еще биться лбом об стену "врачебной тайны").
Читайте: Еще немного об американских школах: почему там нет двоечников
Количество и разнообразие спортивных команд и прилагающаяся к ним инфраструктура сравнимы с дворцом спорта российского областного центра. Практически профессиональные школьный хор и оркестр, театр, танцевальный коллектив. И еще много-много всего.
Предвосхищая комментарии про излишнюю радужность моих описаний, скажу - везде, разумеется, есть свои проблемы. Многое зависит от штата, муниципалитета, объёма финансирования и конкретных людей, которые этим финансированием распоряжаются, а затем осваивают. Моя старшая дочь сменила 5 школ, младший учится уже в третьей. Все это в Калифорнии, и я допускаю, что нам просто очень повезло. Но все описанное - это то, что я много лет наблюдаю лично. И, за редким исключением, мне все нравится.
Хорошей всем недели!
#americanschool