Быть двоечником в США невозможно

Быть двоечником в США невозможно

Помню, как долго удивлялась, узнав, что у дочери в классе процентов 70 отличники, еще 20 - те, кого в России принято называть "хорошистами" и оставшиеся 10 - с оценками, варьирующимися в широком диапазоне. Я тогда ничего не понимала в американском школьном образовании, нахлобученная российским стереотипом о том, что в Америке, в сравнении с Россией, очень слабые школы. Ну, думаю, неужели в Америке дети умнее? Или, может, сознательнее?

Оказалось, все дело в подходе. Дети здесь, как и везде, очень разные, с разным бэкграундом (тьфу на Васильеву), из разных семей и с разным жизненными установками. Но американская школа действительно умеет заинтересовать и стимулировать. Это далеко не только про академическую составляющую, это во многом про атмосферу. Она такова, что быть двоечником и неудачником в ней почти невозможно, если только не какие-то крайние обстоятельства.

Видео дня

Начальная школа действительно очень расслабленная, оценок, как таковых, нет, довольно неформальная обстановка, короткие уроки, перемежающиеся играми и прогулками. Атмосфера в классе во многом зависит от конкретного учителя. Дядя Федор, к примеру, в прошлом году шел в школу как на каторгу, а в этом - бежит бегом.

Средняя школа уже намного сложнее в академическом плане и значительно строже в вопросах дисциплины. На этом этапе появляется расслоение по уровням сложности предметов, которое еще более выражено в старшей школе, когда круг способностей, наклонностей и интересов уже очевиден. К примеру, если ваш ребёнок, условно говоря, Пушкин, он попадёт в верхний уровень сложности по гуманитарным предметам и в нижний по точным наукам, а если Ковалевская - то наоборот.

То есть у ребенка, имеющего гуманитарный склад ума, есть шанс иметь "отлично" по математике, не касаясь изучения сложных дробей, теорем и, прости господи, интегралов, но при этом сможет на университетском уровне изучать литературу, историю, социологию, языки. И наоборот, если ребенок совершенный технический гик, его не будут мучить изучением Толстого и написанием сочинений, но дадут доступ к серьезным техническим возможностям, лабораториям и крутым специалистам. Уровень сложности предметов в старшей школе достигает средних курсов университета, но "каторга" эта сугубо добровольная и рассчитана на реальные способности и амбиции в конкретных сферах. С отличными оценками по таким предметам дети попадают в лучшие университеты страны и мира.

В сферах, где ребенок не чувствует за собой особых талантов, он может взять уровни попроще, имея возможность получать те же "пятерки" и тоже претендовать на хорошие университеты. На мой взгляд, американская школа дает по-настоящему неограниченные возможности, здесь почти все зависит от тебя.

И ещё один очень важный фактор, который мне кажется, кардинально отличает американскую школу от российской (какой я ее знала) - здесь нет цели навязать несуществующий универсальный усредненный уровень образования, заставляя молодежь учить и сдавать то, что ей не нужно и не интересно (но что по мнению какого-то очередного чинуши в министерстве образования должно быть обязательным к изучению всеми без исключения), в Америке же основная цель дать возможность разобраться в себе, попробовать, выбрать и начать развиваться в том, что тебе по-настоящему важно и интересно. Именно поэтому, мне кажется, в Америке столько отличников и, как следствие, людей счастливых в профессии.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...