Чехия с 25 октября закрыла въезд россиянам по туристическим визам

1 минута
3,0 т.
Чехия с 25 октября закрыла въезд россиянам по туристическим визам

Чехия закрыал въезд в страну россиянам по туристическим шенгенским визам, вне независимости от страны, которая их выдала. Ограничение начало действовать 25 октября.

Видео дня

Детали сообщили в Министерстве иностранных дел Чехии. Отмечается, что правительство утвердило запрет, предложенный главой МИД Яном Липавским.

Мера стала реакцией на агрессию России против Украины. "Пока в Украине российские ракеты падают на детские площадки и на людей, которые просто едут на работу, ежедневно через международный аэропорт в Чехию въезжают до 200 граждан РФ. Мы договорились, что во въезде будет отказано тем российским гражданам, которые прибывают на территорию Чехии через внешние границы Шенгенской зоны, то есть через наш международный аэропорт, с целью туризма, спорта или культуры. Эта мера будет применяться к путешественникам с действующей шенгенской визой, выданной любой страной-членом ЕС", пояснил Липавский.

Таким образом, Чехия присоединилась к странам Балтии, Польше и Финляндии, которые уже закрыли свои границы для российских туристов.

При этом Чехия расширила программу обучения белорусских студентов.

"Мы хотим предоставить качественное европейское образование тем, кого преследуют по политическим мотивам, и тем, кто полон решимости изменить нынешние недемократические условия в своей стране", — прокомментировал решение глава МИД.

Правительство Чехии также скорректировало статус украинских студентов, чтобы они могли поступать в чешские университеты, даже если получили временную защиту в других странах ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, во въезде российским туристам уже отказали Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды. В РФ пожаловались на такие ограничения, однако заявили, что не планируют вводить ответные меры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!