"Был ли шантаж?" В Украине оценили шансы на импичмент Трампа

8,7 т.
'Был ли шантаж?' В Украине оценили шансы на импичмент Трампа

Чтобы запущенная в США процедура импичмента президента Дональда Трампа завершилась его отстранением с должности, Палате представителей потребуется получить весомые доказательства.

Шансы довести импичмент Трампа до логического завершения в эфире ObozTV оценил заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков. Он также рассказал, какой линии поведения желательно придерживаться президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Белесков отметил, что о каких-то результатах пока говорить рано – сейчас Палата представителей будет изучать материалы, собирать доказательную базу и формировать обвинения.

Видео дня

"Т.е. сейчас все сводится к этому: удастся ли Палате представителей показать, что имело место нарушение американского закона и использование Трампом своей должности в личных целях", – уточнил он.

По его словам, многое зависит от стенограммы разговора Трампа с Владимиром Зеленским.

"Все зависит от коннотации тех или иных высказываний Трампа. То, что поднималась проблематика Байдена и его сына – это Трамп признал на прошлой неделе. Тут важно, какие словесные формулировки использовались. Одно дело – если мягко в процессе разговора Трамп поднимает этот вопрос, один-два раза. А другое дело – когда он значительную часть разговора сводит к этому. И если действительно после анализа стенограммы возникнет впечатление, что с его стороны было давление, шантаж", – объяснил международник.

Кроме того, напомнил эксперт, Палата представителей хочет допросить представителя разведки, который и подал жалобу на "тревожное обещание" Трампа в разговоре с Зеленским.

"Как должен вести себя Зеленский? Нынешняя линия абсолютно правильно выбрана – сдержанность, отсутствие радикальных публичных заявлений, нежелание подыгрывать как республиканцам, так и демократам в их противостоянии. Если эта линия сохранится – думаю, мы пройдем эту ситуацию без каких-либо потерь", – подытожил Белесков.

Трампу грозит импичмент из-за разговора с Зеленским

OBOZREVATEL напоминает:

  • Американское издание The Wall Street Journal сообщило, что во время разговора Трамп якобы попытался надавить на Зеленского, чтобы тот начал расследование против компании Хантера Байдена – сына Джо Байдена, бывшего вице-президента и потенциального соперника Трампа на следующих президентских выборах в 2020 году.

  • Косвенно эту информацию подтвердил личный адвокат президента США Рудольф Джулиани во время интервью ведущему CNN Крису Куомо.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.