Bellingcat отследила, как Россия бьет кассетными боеприпасами по мирным украинцам

5 минут
42,4 т.
Bellingcat отследила, как Россия бьет кассетными боеприпасами по мирным украинцам

Команда расследователей Bellingcat отследила, как Россия бьет кассетными боеприпасами по мирным украинским городам. Результаты расследования были опубликованы 28 февраля.

Видео дня

Bellingcat констатировали, что Россия обстреливает кассетными боеприпасами районы больниц и школ в Украине. Эти боеприпасы, из-за их разрушительной силы и масштабов поражения, запрещены уже в более чем 100 странах мира. Но РФ использовала их на украинском Донбассе с 2014-го и сейчас использует при обстреле мирных городов по всей территории Украины.

Проанализировав фотографии и видео разрушений после обстрелов, Bellingcat совместно с другими исследователями установила геолокации применения кассетных боеприпасов в населенных пунктах Украины, по жилой застройке, что повлекло за собой значительные человеческие жертвы. Они также установили направления, откуда запускались эти боеприпасы.

Так, расследователи констатируют, что целью множества ударов кассетными боеприпасами стал город Харьков, который противостоит натиску оккупационных войск.

"25 февраля виден один из таких ударов, где множество суббоеприпасов взрываются на большой площади. Этот участок дороги (50.048093, 36.189638) проходит через жилые кварталы в непосредственной близости от детской больницы", – отметили расследователи.

Часть неуправляемой ракеты РСЗВ, которая попала в многоквартирный дом и пробила несколько этажей

Расследователи констатируют: есть основания утверждать, что по Украине Россия сейчас бьет реактивными снарядами с кассетными боеприпасами для реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-27 "Ураган" и БМ-30 "Смерч". Это можно установить по характерным боеприпасам каждой из этих систем.

Эти ракеты имеют кассетную боевую часть, в которой находятся суббоеприпасы и которая в конце полета отделяется от хвостовой части с двигателем. После рассеивания боеприпасов ракетный двигатель и остатки боеголовки продолжают лететь дальше по траектории и зачастую втыкаются в землю.

По этим воткнувшимся в землю элементам можно установить примерное направление полета ракет.

Так, к примеру, хвостовая часть ракеты, воткнувшаяся в асфальт после обстрела одного из жилых районов Харькова, позволяет установить направление, откуда была выпущена ракета.

Эти остатки ракетных двигателей реактивных систем залпового огня БМ-30 были задокументированы в различных жилых районах, что свидетельствует о том, что Россия обстреливает мирное население.
Bellingcat отследила, как Россия бьет кассетными боеприпасами по мирным украинцам
Bellingcat отследила, как Россия бьет кассетными боеприпасами по мирным украинцам
Bellingcat отследила, как Россия бьет кассетными боеприпасами по мирным украинцам

Ракета в этом случае прилетела с северо-восточного направления, где находится украинско-российская граница. Оттуда же, пришли к выводу исследователи, были запущены ракеты и в семи других случаях, которые проанализировали в Bellingcat.

"Максимальная дальность полета ракет "Урагана" и "Смерча" составляет соответственно 35 и 70 километров, то есть они могут наносить удары с территории России, где находятся в относительной безопасности. Такая тактика массово применялась в ходе войны в Украине в 2014 году. Однако в момент стрельбы эти системы могли находиться и на территории Украины", – констатируют исследователи.

Геолокация и направление прилета реактивных снарядов с кассетной боевой частью, найденные в Харькове

Кассетные боеприпасы, установили Bellingcat, использовались и при обстреле детского сада в Ахтырке, что на Сумщине. Там 25 февраля, вследствие артиллерийского удара, погибли несколько людей, в том числе дети.

Судя по последствиям обстрела, несколько суббоеприпасов из кассетного снаряда попали непосредственно в детсад.

Черные пятна на фото – места попаданий суббоеприпасов по детскому саду.

В 200 м к востоку от детского сада команда Bellingcat выявила остатки кассетной боевой части ракеты 9М72К, которую могла запустить РСЗО "Ураган".

"В таком случае, получается, что ракета пролетела над детским садиком с западо-северо-запада. И до, и после атаки в социальных сетях появлялось множество сообщений о российских войсках в Ахтырке и в ее окрестностях, в том числе к западу от города на дороге Ахтырка –Зинкив и в соседнем населенном пункте Чупаховка", – констатируют расследователи.

Направление полета ракеты, запущенной по Ахтырке
Скриншот поста из местной группы

Bellingcat продолжит отслеживать применение кассетных боеприпасов. И предостерегает, что контролируемое применение кассетных боеприпасов практически невозможно из-за их большого радиуса поражения.

"Даже если такой боеприпас бьет по военной цели, рядом с которой нет гражданских объектов, некоторый процент несработавших боеприпасов представляет собой смертоносное наследие войны: неразорвавшиеся боеприпасы часто поднимают дети или прохожие, для которых те выглядят интересными. При этом свидетельства из открытых источников, поступающие из Украины, говорят о том, что боеприпасы, о которых идет речь в этой статье, принимаются довольно безрассудно. Мы обнаружили не один пример того, как эти боеприпасы поражали мирных жителей, школы и больницы", – заявили в Bellingcat.

Исследователи также прогнозируют увеличение случаев использования кассетных боеприпасов по мере продвижения боев дальше в городские кварталы.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что всплыли документы, свидетельствующие о том, что к нападению на Украину Россия готовилась задолго до его начала.