База США в Польше: Лукашенко разразился угрозами

28,6 т.
База США в Польше: Лукашенко разразился угрозами

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил ответом на размещение в Польше базы США.

По его словам, о таких мерах Минск думает совместно с Москвой. Такое заявление Лукашенко сделал на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, передает ТАСС.

"Конечно, нас это беспокоит. Если, допустим, в Польше политики заявляют, что они готовы тратить миллиарды долларов для того, чтобы разместить там американское оружие, и завести туда батальоны американцев, и создать некий "Форт Трамп", конечно же, мы не идиоты, мы на это реагируем со своим главным союзником, думаем о том, как нам противостоять всему этому", – сказал Лукашенко.

Видео дня

Президент Беларуси добавил, что совместно с РФ думает, как противостоять этому с минимальными затратами. Кроме того, он сказал, что президент США Дональд Трамп "размахивает ядерными боеголовками".

Александр Лукашенко

"Мы ищем, как найти адекватный ответ в этой ситуации, а как же иначе? Те, кто размахивает ядерными боеголовками, не думают о своей собственной безопасности и безопасности своего народа. Неужели Дональд Трамп, делая заявление о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, думает о Беларуси? Он, может, и не знает, что есть такая Беларусь и что здесь миллионы людей, которые просто хотят нормально жить", – сказал он.

По мнению Лукашенко, выхода США из РСМД никогда не будет, а заявление Трампа об этом является некой игрой.

"Если они и выйдут из договора, то это ничего не даст. Опасность в другом: даже разговоры на эту тему вредны", – отметил Лукашенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в мае первый зампред комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников пригрозил недипломатичными мерами в случае размещения военной базы США в Польше.

В июне в Пентагоне выразили беспокойство, заявив, что американские военные и НАТО не успеют остановить российские войска в случае вторжения в Польшу и страны Балтии. В сентябре Трамп заявил, что серьезно рассматривает размещение в Польше базы.