Байден заявил, что войска США покинут Афганистан позже при одном условии

1 минута
15,9 т.
Джо Байден рассказал об эвакуации граждан из Афганистана

Президент Джо Байден в среду, 18 августа, заявил, что войска США могут остаться в Афганистане после 31 августа. Это был крайний срок для эвакуации американцев.

По его словам, это будет возможно только при условии, если к этому времени из страны не успеют эвакуировать всех граждан США, передает Reuters. В Пентагоне отметили, что американские военные сейчас не могут связаться с людьми за пределами столицы – Кабула.

Байден сделал свое заявление журналистам после того, как многие американские законодатели требовали от него продлить крайний срок, который он установил для окончательного вывода армии из Афганистана.

Видео дня

Он добавил, что "Талибан" на данный момент сотрудничает с США, помогая эвакуировать американцев из страны, но возникают "некоторые трудности".

Министр обороны США Ллойд Остин рассказал, что у Пентагона в настоящее время нет возможности расширить операцию в Кабуле и выйти за его пределы. Кроме того, военные не могут доставлять американцев в аэропорт для эвакуации, поскольку заняты обеспечением его безопасности.

В эвакуации из Афганистана нуждаются около 10-15 тысяч граждан США. Еще от 50 до 65 тысяч афганцев также хотят уехать.

"Талибан" – это радикальное исламистское движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Первыми талибами были беженцы, покинувшие страну из-за войны 1979-1989 годов и получившие образование в исламских семинариях. В 1996 году боевики "Талибана" захватили Кабул и провозгласили Исламский эмират Афганистан.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Афганистане, который перешел под управление радикальной исламистской группировки "Талибан", больше не будет демократической системы организации власти. Страной будет управлять руководящий совет талибов, а верховным лидером останется их главарь Хайбатулла Ахундзаде.