Байден заявил, что США готовы к прямому военному вмешательству в случае нападения Китая на Тайвань

1 минута
15,0 т.
Байден готов защищать Тайвань от агрессии Китая

Президент США Джо Байден заявил, что готов применить армию для защиты Тайваня, если Китай попытается захватить остров силой. Он подтвердил, что США взяли на себя такие обязательства.

Об этом американский президент заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Токио в понедельник, 23 мая, сообщает Nikkei Asia. Он подчеркнул, что у Китая нет юрисдикции для того, чтобы использовать силу для захвата Тайваня.

На пресс-конференции Байдена спросили, готов ли он принять участие в военных делах по защите Тайваня, несмотря на то, что он не занимает такой позиции в Украине. Президент США ответил утвердительно.

Видео дня

"Да, мы взяли на себя обязательство", – сказал Байден.

Он объяснил, что политика США относительно Тайваня остается неизменной и что его администрация придерживается "политики одного Китая", но мнение о том, что его можно захватить силой, администрации не подходит.

"Соединенные Штаты поддерживают другие страны региона, чтобы убедиться, что Китай не может применить силу на Тайване", – отметил Джо Байден.

Он добавил, что Китай заигрывает с опасностью на Тайване, пролетая своими самолетами близко к острову.

"Политика одного Китая" заключается в официальном признании только одного китайского государства, несмотря на существование двух стран, провозгласивших себя Китаем. Это означает, что для установления дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой (КНР) любое государство должно разорвать официальные отношения с Республикой Китай (самопровозглашенное название Тайваня), и наоборот.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Китай неоднократно нарушал воздушное и морское пространство Тайваня. В частности, 6 мая 18 китайских военных самолетов во второй раз за год вошли в зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня.

Ранее власти Тайваня заявили, что армия Китая активно наращивает военную мощь и будет готова к вторжению на остров уже в 2025 году. Со своей стороны, Пекин не скрывает намерений вернуть территории "мятежной провинции" – если будет нужно, то и военным путем.