Байден пообещал восстановить Израилю "Железный купол" и помочь Газе

2 минуты
14,0 т.
Байден пообещал восстановить Израилю 'Железный купол' и помочь Газе

Президент США Джо Байден пообещал пополнить ЦАХАЛ перехватчиками ракет для системы "Железный купол" и помочь восстановить сектор Газа. Он также выразил надежду, что прекращение огня перерастет в более серьезное движение к прогрессу в этом конфликте.

С таким обращением он выступил накануне в Белом доме, вскоре после объявления о перемирии между Израилем и палестинским исламистским движением ХАМАС. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

"США взаимодействуют в работе с ООН и другими международными заинтересованными сторонами для оказания быстрой гуманитарной помощи и мобилизации поддержки для населения Газы. Мы сделаем это в полном сотрудничестве с палестинскими властями, а не с ХАМАСом, чтобы не позволить последнему пополнить свой военный арсенал", – заявил Байден.

Видео дня

Американский лидер подчеркнул, что палестинцы и израильтяне в равной степени заслуживают безопасной и надежной жизни. Также добавил, что его администрация будет продолжать "тихую неустанную дипломатию в этом направлении".

"У нас есть реальная возможность добиться прогресса", – выразил убеждение он.

Байден пояснил, что за последние две недели провел шесть бесед с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Они говорили о системе "Железный купол", которая спасла жизни бесчисленного количества арабов и евреев. В частности, Израиль заявил, что ее эффективность составляет 90%.

"Я заверил его в своей полной поддержке восстановления "Железного купола" для обеспечения защиты системы и ее безопасности в будущем. США полностью поддерживают право Израиля на защиту от неизбирательных ракетных обстрелов ХАМАСа и других террористических групп Газы, унесших жизни ни в чем не повинных мирных жителей", – сказал Байден.

Также отметил, что разговаривал с президентом Палестины Махмудом Аббасом и Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Последнего американский лидер похвалил за решающую роль в поддержке достижения перемирия, а Нетаньяху – за принятие взаимного безоговорочного прекращения огня. По его словам, ХАМАС также сообщил египтянам, что они согласились на это.

выражаю свои соболезнования всем семьям, израильтянам и палестинцам, которые потеряли близких", – подытожил Байден, пожелав полного выздоровления раненым.

Как сообщал OBOZREVATEL: