Археологи показали украшение, которому свыше 140 тыс. лет: имело особое значение. Фото

2 минуты
71,5 т.
Археологи показали украшение, которому свыше 140 тыс. лет: имело особое значение. Фото

На территории современного Марокко, возле города Эс-Сувейры (портовый город на Атлантическом побережье), археологи обнаружили ожерелье, которому, согласно анализу, около 142 000 лет. И хотя открытие было сделано ранее, показать его миру специалисты решили только сейчас.

Как рассказал Аncient-origins, открытие было сделано исследователями из Национального института археологических наук и наследия Марокко в Рабате и учеными из Университета Аризоны (США). Они провели серию раскопок в африканской стране в период с 2014 по 2018 год в пещере Бизмун, которая находится в 16 км от побережья Атлантического океана Марокко.

Исследователи обнаружили 33 бусины диаметром около сантиметра.
Видео дня

Ученые выяснили, что самое древнее ожерелье было изготовлено из ракушек морских улиток.

Всего специалисты обнаружили 33 бусины диаметром около сантиметра каждая. В каждой ракушке проделаны отверстия. Это натолкнуло специалистов на мысль, что их могли нанизывать как бусы, серьги или брошь.

Поскольку в раковинах проделаны дыры, вероятно их нанизывали на нить .

Ученые отметили, что найденные "сокровища" являются самым ранним свидетельством формы невербального общения людей. Теперь они хотят выяснить, зачем древние люди создавали такие украшения.

"Люди искали один и тот же тип ракушек, похоже, что они также служили для коммуникации. Эти украшения путешествовали на большие расстояния", – сказали эксперты.

Раскопки проводили в период с 2014 по 2018 год .

Они же, в ходе исследования находки пришли к выводу, что та относится к атерийской культуре (средний каменный век Северной Сахары и региона гор Атлас). Как предполагают ученые, ее носителями были Homo sapiens, но очень раннего типа, в котором проявляется некоторое внешнее морфологическое сходство с неандертальцами. В эпоху мезолита атерийскую культуру практически на всей территории ее распространения сменила иберо-мавританская культура.

Как сообщал OBOZREVATEL: