Апрельский штиль

1,5 т.
Апрельский штиль

После невероятно бурного начала 2011 года, в котором уместилась и техногенная катастрофа в Японии, и гражданская война в Ливии, и ряд землетрясений и крупных аварий, апрель выдался, пожалуй, самым спокойным месяцем года. И если бы ни совершенно дикий теракт в Белоруссии (в стране, где за все время независимости вообще ни одного теракта не было!), апрель и вовсе можно было бы назвать «месяцем мира 2011».

И раз уж затронули нашего северного соседа, начнем с самого громкого события месяца. Небольшая социально-политическая подоплека накануне теракта. Белоруссия к началу апреля находилась в состоянии торговой войны с Россией, а с другой стороны, ее активно поджимал «злобный Запад». В результате перманентной внешней изоляции, в стране в одночасье начала девальвировать местная валюта, возник жесточайший продуктовый и товарный дефицит в магазинах, ряд заводов просто прекратили работу и десятки тысяч белорусов реально столкнулись с тем, что мы проходили в начале 90-х.

Все это вызвало в стране массовые акции протеста, что впоследствии породило такие «мозгодробительные» указы, как запрет на собрания в общественных местах «больше трех» и даже запрет в тех же общественных местах хлопать в ладоши. Вот в таких условиях 11 апреля в Минске на станции метро «Октябрьская» и прогремел мощный взрыв, в итоге 15 человек погибли, более 200 были ранены. До сих пор непонятны мотивы теракта. Но больше всего удивила информация о том, что КГБ Белоруссии задержало (а суд признал виновным) двух организаторов теракта, которыми оказались местными жителями – безработный Дмитрий Коновалов и электрик Владислав Ковалев. Обоим по 25 лет, обоих уже приговорили к смертной казни, и, действительно, ли они совершили это преступление, до сих пор доподлинно неизвестно.

Из других событий, которые были сопряжены с гибелью людей, можно отметить падение самолета. На этот раз не в России (там все еще впереди будет). В Демократической Республике Конго при посадке в Киншасе разбился самолет с миротворцами ООН, которым управлял экипаж из Грузии. Погибло 32 человека. Отметим, что до 2011 года, именно ДР Конго неизменно являлась лидером по количеству авиакатастроф. Но в 2011 году «пальму первенства» (да еще и уверенно) вырвала России, чьи внутренние авиаперевозчики признаны самыми небезопасными в мире.

Теперь перейдем к кадровым перестановкам. В начале апреля в Казахстане произошел большой праздник – местный народ в едином порыве на внеочередных президентских выборах в четвертый раз подряд переизбрал Нурсултана Назарбаева президентом страны. Правда, поддержка Назарбаева в этот раз оказалась несколько скромной, за него свой голос отдало всего 95,5% голосов избирателей, при явке 84%.

А вот на другом конце планеты, на острове Свободы, бессменный лидер Компартии Кубы Фидель Кастро оставил пост Первого секретаря ЦК. Новым Первым секретарем был избран брат Фиделя Рауль Кастро. К слову, Рауль Кастро тоже далеко не мальчик, новому «первому» уже 80 лет, а потому Кубу уже в ближайшие годы вполне может ожидать кризис институциональных отношений.

Мы же можем отметить, что именно в апреле окончательно закончилась длительная эра эксцентричного Фиделя, который бессменно правил Кубой с 1961 года.

Ну, и в качестве бонусной новости, отметим, что именно в апреле венчались принц Уильям с герцогиней Кембриджской Кейт Миддлтон. Честно говоря, разводы и женитьбы Саркози, или тихие разборки Путина со своей женой, на мировую политическую кухню куда больше влияют (по крайней мере, названные персоны являются реальными руководителями своих стран), однако западные СМИ с невероятной помпой освещали венчание будущих «правителей» Британии. В общем, пусть живут долго и счастливо, а если что-то не так, головой об стенку, и на развод.