Белорусские правозащитники просят не казнить обвиняемых в теракте

1,3 т.
Белорусские правозащитники просят не казнить обвиняемых в теракте

Белорусские правозащитники призывают не применять смертную казни в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых по делу о теракте в Минске 11 апреля 2011 года.

"Белорусские правозащитники решительно осуждают требование государственного обвинителя о применении смертной казни в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Смертная казнь бессмысленна", - сказано в заявлении представителей правозащитных организаций, которое было сегодня озвучено на пресс- конференции в офисе Белорусского Хельсинкского комитета.

В нем подчеркивается, что ни одна правоохранительная и судебная система не застрахована от ошибок, при этом отмечается, что в данном случае, "нельзя игнорировать то, что, по оценкам адвокатов, правозащитников, некоторых потерпевших и простых граждан, расследование дела о теракте в минском метро и весь судебный процесс над Коноваловым и Ковалевым не был ясным и убедительным".

"Слишком много вопросов, и вина Коновалова и Ковалева в суде не доказана. Нельзя торопиться с вынесением решения. Надо отправить материалы на доследование", - заявила одна из активисток белорусского правозащитного движения Людмила Грязнова.

В свою очередь мать Ковалева, обвиняемого в соучастии в теракте заявила, что убеждена в невиновности сына. "Если сегодня еще кто-то не понимает то, что происходит вокруг нас, и готов потребовать еще невинной крови в дополнение к тем 15 жертвам, погибшим в метро, то я готова пожертвовать собой. Расстреляйте меня", - сказала Любовь Ковалева.

30 ноября Верховный суд должен огласить приговор в отношении Коновалова и Ковалева, которым гособвинитель попросил назначить исключительную меру наказания - смертную казнь.

Рассмотрение уголовного дела о теракте в минском метро длится с 15 сентября.

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел взрыв, жертвами которого стали 15 человек, более 200 пострадали.

Коновалов и Ковалев также обвиняются в совершении взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году.

Источник:ИТАР-ТАСС