Теракт в Минске раскрыт: метро взорвали токарь и электрик

1,8 т.
Теракт в Минске раскрыт: метро взорвали токарь и электрик

Правоохранительные органы Белоруссии проявили прямо-таки фантастическую скорость, раскрыв произошедший теракт в минском метро меньше чем за полтора суток. Чтобы разыскать виновных и добиться у них признательных показаний, у белорусских силовиков ушло всего 35 часов. По крайней мере, так утверждает глава белорусского государства Александр Лукашенко - он заявил, что теракт в столичной подземке был раскрыт 13 апреля ровно в пять утра.

По всей стране среда объявлена днем траура, сегодня же прошли первые похороны погибших в результате взрыва в метро.

Взрыв на станции "Октябрьская" единственного в Белоруссии метрополитена произошел в понедельник вечером в час пик. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190. Среди пострадавших трое россиян. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Россия предложила Белоруссии помощь в связи с терактом, в том числе в расследовании.

Метро взорвали токарь с электриком

О том, что теракт раскрыт, заявил в среду на оперативном докладе по итогам расследования президент Лукашенко.

"Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания. Главное - мы знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока неизвестно зачем, но и это скоро станет известно", - заявил Лукашенко.

"Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в девять часов (накануне 12 апреля) провести блестящую операцию без шума и трескотни и задержать исполнителей теракта", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что сотрудники правоохранительных органов выстроили четкую хронологию преступления, и активная фаза операции по задержанию прошла блестяще.

Он также сообщил, что много материалов предоставили сами граждане.

"Мы должны в сжатые сроки завершить все процедурные мероприятия и передать дело в суд", - указал Лукашенко.

Как выяснилось, задержанные по делу о теракте в минском метро признались в совершении не только этого преступления, но и других взрывов в Белоруссии. В свободное от организации терактов время они трудились электриком и токарем. "Задержанные признались в совершении не только теракта в метро, на их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске... Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сказал Лукашенко.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, исполнителя теракта вычислили по записи камер видеонаблюдения. По его словам, на видеозаписи четко видно, как подозреваемый приезжает на станцию "Купаловская" Автозаводской линии с большой черной сумкой, переходит на станцию "Октябрьская" другой, Московской линии, после чего оставляет сумку, отходит на безопасное расстояние и производит манипуляции в кармане.

Он пояснил, что подозреваемых задержали в Белоруссии. Один задержанный - 1986 года рождения, оба - жители областных центров.

Позже министр внутренних дел Беларуси сообщил, что есть еще третий задержанный по делу о взрыве в метро Минска. Он тоже признал свою вину.

"Все трое - белорусы", - заверил Кулешов. Он не стал уточнять возраст задержанных.

Зачистить по всем направлениям

В связи с терактом в метро президент Белоруссии поручил допросить оппозиционных политиков. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - сказал Лукашенко на совещании в среду.

"Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - заявил президент Белоруссии.

Белорусский президент также потребовал сохранить усиленный режим службы белорусской милиции. "Мы не должны расслабляться. Зачистка должна быть по всем направлениям", - сказал Лукашенко.

Центр информации и общественных связей КГБ Белоруссии | Купить иллюстрацию

Фоторобот лица, подозреваемого в причастности к взрыву на станции метро "Октябрьская" в Минске.

"Негодяи должны понести самое суровое наказание", - добавил он. Комитету государственной безопасности президент поручил в течение месяца завершить работу по выявлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ. "Все вывернуть наизнанку. Те, у кого найдете незарегистрированное оружие, "черные копатели" - всех за решетку", - сказал Лукашенко.

Министерству обороны белорусский президент поручил закончить ревизию складов боеприпасов.

Кроме того, Лукашенко дал поручение госсекретарю Совета безопасности в течение месяца выработать систему мер безопасности по всей стране, чтобы избежать подобных терактов. При этом он сообщил, что ранее уже были приняты определенные меры по созданию этой системы.

"Минский синдром"

Жители Минска пока продолжают испытывать посттерористический синдром, когда любой хлопок кажется взрывом. В среду возле метро "Октябрьская", где 11 апреля произошел террористический акт, началась паника - люди приняли загоревшийся автомобиль за последствия очередного теракта.

Всю среду, которая в Белоруссии объявлена днем траура, люди приходят к "Октябрьской", чтобы почтить память жертв ЧП.

Как сообщила в среду РИА Новости директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу, прибывшие в Минск психологи МЧС России оказывают помощь пострадавшим от взрыва в минском метро, к российским специалистам уже поступило более 40 обращений.

"Сейчас идет период острой реакции жертв теракта - гнев, страх, истероидные проявления. Наша задача - предотвратить дальнейшие последствия: тревоги, постпсихологические, апатические расстройства", - сказала она. По ее словам, если пострадавшим не оказать своевременную помощь, у них могут развиться фобии - люди могут бояться летать на самолетах, ездить в метро.

Источник:РИА "Новости"