Капкан демократии

46,3 т.
Капкан демократии

Демократия, если ее свести к единому знаменателю, означает выбор. Однако этот общий знаменатель не имеет особых ограничений в его применении. В абсолютном понимании, это выбор между жизнью и смертью, развитием и деградацией. Сам по себе выбор не несет исходно положительных или отрицательных свойств, а проявляются таковые лишь в контексте.

Видео дня

Например, что правильно выбрать "больше" или "меньше"? Наверное, многим покажется, что "больше" будет ближе к понятию "лучше", но при этом, они будут думать о больших зарплатах, пенсиях, жилье и прочем. Но это – чисто обывательский контекст. Ведь из документов, которые рассекречены и доступны к свободному доступу известно, что при "вкусном пломбире", существовали разнарядки на ликвидацию "классово-враждебного элемента", а местные органы власти, непосредственно занимавшиеся ликвидациями, слали в Москву челобитные для того, чтобы увеличить квоты. То есть, они просили дать им "больше".

Хорошо это или плохо? Опять же, дело в контексте. Если речь идет о тех, кто эти запросы посылает, то они показывали свое рвение, что ускоряло их движение вверх по служебной или партийной лестнице. А вот для тех, кто попадал под эту ликвидацию и для их родственников это "больше" уже ничего хорошего не принесло. И вот что характерно, все те, кому от этого было действительно и абсолютно плохо – сгнили в земле, а их родственники под страхом смерти не могли говорить о том, насколько "больше" – плохо, и наоборот – заказывавшие "увеличение" убоя и их родственники считали это полезным и нужным мероприятием, плюс вкусный пломбир.

То есть своими руками можно устроить подобие рая на земле или нечто такое, чем вполне можно гордиться и чему будут завидовать, и теми же поднятыми руками можно устроить натуральную скотобойню, когда население превратится в скот и его начнут забивать как раз те, за кого однажды проголосовали.

Так было с известным товарищем Адольфом Гитлером, который был избран демократическим способом, путем голосования, где нынешняя модель демократии дала осечку, стоившую человечеству, в том числе и самим немцам – 70-80 млн. жизней. Причем, население голосовало за "больше". В конце концов – больше таки получилось, но опять же – контекст.

Примерно таким же образом в Венесуэле проголосовали сначала за Уго Чавеса, который с военной прямотой пообещал гражданам "намного больше, чем сейчас", а потом – за шофера автобуса Мадуро, который "дал зуб" доделать то больше, которое не доделал Чавес.

И вот прямо вчера, голосовавшие за обоих, обещавших больше, укладывались на асфальт пулями "неизвестных стрелков", а до кого не долетали пули, гибли под колесами броневиков. И вот что характерно, когда к венесуэльцу приходила последняя минута или секунда его жизни, когда на его голову наезжало колесо броневика, думал ли он о том, что именно он, а не кто-то другой выбрал себе такое будущее, и голосуя, в принципе, ни за что, и ни за кого, а вернее – за человека, в принципе ничего не знающего и не имеющего, он вызвал тот самый броневик, который спустя несколько лет расплющил его череп, вместе с радостной улыбкой, некогда блуждавшей по его портрету в день победы на выборах.

История – странная штука. Она содержит в себе подробности множества событий, которые могли бы стать основой для любого опыта и формирования ситуации, когда можно избежать множества ошибок, но она ничему не учит, и в очередной раз бестолково поднятые лапки непонятно за что, подтверждают неистребимую тягу людей к безответственности. Даже прямо сейчас происходящие однотипные события – никого и ничему не учат.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...