Америка на распутье

Америка на распутье

С понедельника в Сенате Соединенных Штатов продолжатся слушания касательно импичмента Трампу, который он получил в нижней палате Конгресса будучи еще президентом. Пока не хватает 15 голосов сенаторов-республиканцев, два голоса уже есть, всего нужно 67 вместе с демократами.

Если это произойдет, то Трамп лишится всех своих привилегий, как бывший президент. Ни пенсии, ни охраны, ни оплаченного офиса с персоналом и многое другое. Он окажется просто гражданин Никто, которого будут судить за то огромное количество правонарушений, которые накопились за многие годы еще до его президентского срока. Плохо это или хорошо? С одной стороны – под удар ставится сам институт президентства и выбор более 70 миллионов граждан, которые поверили вранью Трампа во второй раз. С другой стороны – справедливость и правосудие должны восторжествовать. Никто не должен быть выше закона, даже бывший президент.

Что самое важное – трампизм, как явление, никуда не исчезнет. Американское общество требует такой же вакцинации сознания, как и от корона - вируса. Малограмотный народ поверил в риторику и басни Трампа об опасности поворота Америки в сторону социализма с приходом в Белый дом Байдена, хотя сам Трамп понятия не имеет – что такое социализм? Это сработало, как сработали его обвинения в адрес демократов об "украденных" у него выборах. Это при том, что Байден выиграл у него с тем же результатом по голосам выборщиков, как сам Трамп у Клинтон в 2016 году. Трамп проиграл все 60 с лишним исков в судах шести штатов и попытался изменить результаты с помощью толпы, которая пошла на штурм Капитолия. Такого Америка еще не видела в своей истории и это больше всего возмутило не только многих обитателей Конгресса, но и корпоративную Америку. Недавно ряд крупнейших корпораций Соединенных Штатов объявили о прекращении финансовой поддержки тех конгрессменов и сенаторов от республиканской партии, которые голосовали против результатов выборов 6 января. Более того, компания Майкрософт сделала заявление о блокировке любых фандрайзинговых кампаний тех конгрессменов и сенаторов, которые голосовали против легитимных результатов выборов.

Президент Трамп сделал почти невозможное – он заложил мину замедленного действия под республиканскую партию. Если партия не избавится от Трампа, то перспективы ее развития и получении большинства в Конгрессе и Сенате не просто туманны, они иллюзорны. Демократическая партия имеет все шансы завладеть после промежуточных выборов в Конгресс в 2022 году конституционным большинством и не исключено, что и в Сенате тоже. Это равносильно для республиканцев политической смерти. Любые инициативы республиканцев будут просто игнорироваться поскольку с такой расстановкой политических сил в Конгрессе делать нечего. Тут следует отметить – это не самое лучшее состояние дел в политике на федеральном уровне. Должен быть какой-то баланс сил и противовесов. По всей вероятности Байден поддержит кандидатуру Вице-президента Харрис на президентских выборах 2024 года и демократы останутся у власти в обеих ветвях власти 12 лет. Сбой в американской системе произошел благодаря случайному человеку в политике и политическом истэблишменте – Дональду Трампу. Если Трамп сможет избежать тюремного срока за все свои дела и делишки, ему очень повезет. Америке же срочно требуется доктор, который сможет ее вылечить от "политического ковида".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

СШАДональд Трамп