Не в приоритете: глава МИД Британии неожиданно отменил свой визит в Россию

149,4 т.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил свой визит в Москву из-за эскалации конфликта в Сирии.

Об этом Джонсон сообщил на своей странице в Twitter'e.

"Я не поеду в Москву в понедельник 10 апреля. Моим приоритетом являются переговори с моими коллегами из G7 по Сирии и российской поддержке Асада", - написал он.

"Мы осуждаем то, что Россия продолжает защищать режим Асада даже после химической атаки против мирных жителей. Мы призываем Россию сделать все возможное для обеспечения политического урегулирования в Сирии и для работы с международным сообществом, направленной на то, чтобы шокирующие события этой недели никогда не повторялись", - говорится в заявлении Джонсона.

Как сообщает РИА "Новости", британское посольство уже уведомило российский МИД о решении Джонсона.

Источник агентства добавил, что "новой даты визита Джонсона в Москву нет". Он также отметил, что это не перенос ранее планируемого визита, а отмена. "Британская сторона остается в контакте с российской стороной по вопросу визита Джонсона в РФ", - заключил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что считает абсурдным повод для отмены визита.

"Эта отмена визита последовала сразу после его переноса, - отметила она. - Причины британской стороной назывались разные. Такое впечатление, что наши западные коллеги живут в какой-то собственной реальности, в которой они сначала пытаются единолично строить коллективные планы, потом их также единолично изменять, придумывая абсурдные поводы", передает слова Захаровой ТАСС.

Еще менее дипломатичным был член Совета Федерации Алексей Пушков.

"Отмена визита Джонсона в Москву - лишь констатация того, что Лондону нечего нам сказать, кроме стандартных обвинений. Пустая трата времени", - написал он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, Джонсон отменил визит, чтобы продемонстрировать солидарность с США.

"Думаю, что он проявил суперсолидарность со своими американскими партнерами и очень хотел понравиться им", - отметил российский парламентарий. Джабаров также считает, что предлог, по которому был отменен визит, явно является надуманным.

"В Сирии же ничего не поменялось кроме того, что американцы совершили акт агрессии. Но причем здесь Россия", - добавил сенатор.

Глава комитета российской Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что отмена визита на российско-британские отношения не повлияет.

Напомним, в сирийском городе Идлиб в результате применения химического оружия погибли более 100 человек, еще 400 пострадали. По данным ЮНИСЕФ, в Сирии скончались 27 детей.

Совбез ООН не голосовал за резолюцию по химатакам в Сирии из-за России. Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия защищает ложь и фальсификации, которые производит режим президента Сирии Башара Асада.

В Минздраве Турции подтвердили, что в Сирии была химическая атака и рассекретили название смертельного вещества, а в США заявили о подготовке к операции по уходу президента Сирии Башара Асада со своего поста. 

Как сообщал "Обозреватель", США нанесли мощный ракетный удар по Сирии. Президент Украины Петр Порошенко заявил вице-премьеру США Майку Пенсу о поддержке такого шага.

РоссияКонфликт в СирииБашар АсадБорис Джонсон