Обстрелы на Донбассе и ракетный удар по Сирии: Порошенко поговорил с вице-президентом США

21,3 т.
Петр Порошенко и Майк Пенс

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 7 апреля, провел телефонный разговор с вице-президентом США Майком Пенсом, основными темами стали - ситуация на Донбассе и ракетный удар по Сирии.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Глава Украинского государства проинформировал вице-президента США относительно ухудшения ситуации безопасности на Донбассе, в частности нарушение Россией режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

В свою очередь Пенс подчеркнул, что США полностью поддерживают Украину в ее борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности. 

Порошенко заявил Пенсу, что поддерживает действия США в Сирии "для предотвращения дальнейших военных преступлений режима Башара Асада против мирного населения".

"Со своей стороны Майк Пенс поблагодарил Украину за солидарность с США после газовой атаки в Идлибе", - уточнили в Администрации президента.

Отметим, собеседники также согласовали графики двусторонних контактов, а Пенс поздравил Порошенко с предоставлением очередного транша Международного валютного фонда, "отметив успех украинской власти во внедрении важных реформ".

"Хороший и очень дружественный разговор", - охарактеризовал беседу президента с Пенсом пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в Facebook.

Напомним, в сирийском городе Идлиб в результате применения химического оружия погибли более 100 человек, еще 400 пострадали. По данным ЮНИСЕФ, в Сирии скончались 27 детей.

Совбез ООН не голосовал за резолюцию по химатакам в Сирии из-за России. Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия защищает ложь и фальсификации, которые производит режим президента Сирии Башара Асада.

В Минздраве Турции подтвердили, что в Сирии была химическая атака и рассекретили название смертельного вещества.

Как сообщал "Обозреватель", США нанесли мощный ракетный удар по Сирии: все подробности.

УкраинаКонфликт в СирииРоссийско-украинский конфликтОфис президентаПетр ПорошенкоМайк Пенс