УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китай продолжает размещать корабли у спорных островов с Японией

927
Китай продолжает размещать корабли у спорных островов с Японией

Еще один китайский сторожевик демонстративно вошел в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у необитаемой гряды островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Видео дня

Ранее заход туда совершили два корабля океанографического наблюдения под флагом КНР. Таким образом, сейчас в этой зоне находятся уже три китайских судна, их дальнейшие планы неизвестны, пишет ИТАР-ТАСС.

Японские пограничники по радио требуют от этих кораблей уйти в международные воды, однако те не отвечают. Всего в районе Сенкаку сейчас сконцентрировано 11 китайских кораблей.

В канцелярии премьер-министра Японии в связи с нынешним инцидентом создан кризисный штаб.

Китайские корабли непосредственно вошли в японские территориальные воды у Сенкаку впервые 18 сентября. Судя по всему, это часть психологической кампании нажима на Токио в обострившемся в последнее время территориальном споре.

МИД Японии уже заявил Китаю протест в связи с сегодняшними событиями. Протест был заявлен на относительно низком уровне - по телефону советнику-посланнику посольства КНР в Японии. Это может служить свидетельством того, что Токио явно стремится не раздувать этот инцидент.

Пекин считает необитаемые острова в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века. До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. Их арендовало правительство Японии, которое запрещало там любую экономическую деятельность, чтобы не обострять отношения с Пекином.

В этом месяце Токио выкупил три из четырех островов, находившихся в частном владении. Пекин отреагировал на это жесткими протестами, теперь в районе островов постоянно курсируют китайские сторожевые корабли. В связи с национализацией островов в более чем в 100 городов КНР прошли массовые бурные демонстрации. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны.