СМИ: Москва, Брюссель и Вашингтон борются за контроль над властями Молдовы
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Уличные протесты, решение Конституционного суда о всенародных выборах президента, расколы внутри молдавской оппозиции и т. д. — все это сиюминутные информационные поводы. В основе всех событий — стремление Москвы, Вашингтона и Брюсселя размыть "контрольный пакет" олигарха Влада Плахотнюка по управлению Молдовой, пишет издание EurAsia Daily.
Как отмечает издание, официально Владимир (Влад) Плахотнюк — депутат парламента Молдовы и первый заместитель председателя Демократической партии (официальный председатель — нынешний глава парламентской фракции, бывший и.о. президента и дважды спикер парламента Мариан Лупу). В реальности же, за последние несколько лет Плахотнюк сконцентрировал в своих руках контрольный пакет по влиянию на политические и государственные решения Молдовы. Он также является богатейшим из бизнесменов Молдовы. Плюс значительный пакет рынка СМИ — олигарх №1 напрямую или косвенно владеет и контролирует 4 телеканала и 3 радиостанции, плюс газеты и интернет-сайты.
Читайте: Отказ от нейтралитета: в Молдове спорят о вступлении в НАТО
Плахотнюк и его партнеры сконцентрировали в своих руках и "контрольный пакет" влияния на политические и государственные решения. Помимо собственной Демократической партии (фракция из 19 депутатов), они контролируют фракцию Либеральной партии (лидер — Михай Гимпу, 13 парламентариев) и коммунистов (7 депутатов).
Начиная с сентября 2015 года силы молдавской оппозиции проводят уличные протесты. Глядя на силы, стоящие за уличными протестами, с первого взгляда возникает впечатление, что участники оппозиции — это ситуативные попутчики. Поэтому союз политических сил оппозиции Молдовы по определению не может быть устойчивым и долговременным, говорится в пуубликации.
Партия социалистов Республики Молдова во главе с Игорем Додоном — единственная парламентская партия оппозиции. Социалисты победили на прошлых парламентских выборах, получив 24 мандата в парламенте, но коалицию создать не смогли, так как Плахотнюк и его люди контролируют большую часть из 101 депутата парламента Молдовы. Социалисты во главе с Додоном имеют два важных преимущества — массовая поддержка среди избирателей и доступ к трибуне парламента как к публичной площадке.
Читайте: В СБУ рассказали о 40 гражданах Молдовы, которые воюют на Донбассе
В последнее время в оппозиционной нише с Додоном конкурирует лидер "Нашей партии" Ренато Усатый. "Наша партия" не имеет своих депутатов в парламенте, сам Усатый — активный политик "новой волны", применяющий на молдавской политической сцене творческие наработки Владимира Жириновского. Усатый пришел в политику из бизнеса, а его коммерческие интересы тесно связаны с Россией, так как, судя по открытым источникам, он владеет компанией в Нижнем Новгороде.
"Наша партия" успешно выступила на местных выборах (два тура 14 и 28 июня 2015 года) — кандидаты от политической силы победили на выборах мэров в 12 городах страны, а сам Усатый выиграл пост мэра (примара) города Бельцы — одного из экономических центров Молдовы. Додона и Усатого традиционно относят к политикам, дружественным России.
Третья движущая силы нынешней оппозиции Молдовы — это оппозиционная гражданская платформа DA ("Достоинство и справедливость"). Формальный лидер и основной спикер — юрист Андрей Нэстасе. Организаторы раскручивали проект в модном ныне формате "общественного движения безлидерского типа". Идея заключалась в том, чтобы оседлать массовое негодование в связи с открывшейся схемой по выкачке одного миллиарда долларов. Раскрутив движение, Нэстасе и его соратники под конец 2015 года предсказуемо объявили о создании политической партии под популярным брендом. Самое интересное, что, в отличие от Додона и Усатого, дружественных России, платформа DA — подчеркнуто европейская политическая сила.
Читайте: Stratfor об уроках Майдана для Кремля: Путин собирается "брать" Молдову
Какие интересы продвигают партии молдавской оппозиции? И почему протестный союз "Нашей партии", социалистов и платформы DA по определению не может быть стойким?
Как напоминает автор статьи, власти Молдовы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. И уличные протесты во главе с Партией социалистов и "Нашей партией" — запоздалая реакция Москвы с целью не дать стране окончательно попасть в сферу влияния США и Евросоюза. В свою очередь, политическая элита США и ЕС обеспокоена тем, что "контрольный пакет" маленькой страны по факту принадлежит Владу Плахотнюку и его партнерам. Поэтому Вашингтон и Брюссель с помощью платформы DA стремятся повернуть процесс ассоциации Молдова — ЕС в выгодное для себя русло.
Если говорить о далеко идущих целях уличных митингов, то протестная активность Партии социалистов во главе с Игорем Додоном и "Нашей партии" во главе с Ренато Усатым — это попытка Кремля противостоять развороту Молдовы от России к Европейскому Союзу и Румынии. А Платформа DA — это попытка США и Европы повернуть процесс в нужном для себя направлении, а не в нужном для Бухареста. Потому что Бухарест в роли агента ЕС под видом евроинтеграции Молдовы пытается играть в свою игру, нацеливаясь на присоединение Молдовы, говорится в публикации.
Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский журналист Виталий Портников вісказал мнение, что Украина "семимильными шагами" движется к повторению молдавского сценария.