Ракетный удар США по Сирии: НАТО винит режим Асада

11,5 т.
Башар Асад

Сирийский режим Башара Асада несет полную ответственность за развитие событий, вызвавших ракетные удары США по авиабазе "Шайрат" в Сирии.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, которого цитирует "Интерфакс".

"НАТО последовательно осуждает неизменное использование Сирией химического оружия как явное нарушение международных норм и соглашений", - заявил генсек Североатлантического альянса.

"Любое использование химического оружия недопустимо, оно не может остаться без ответа, а виновные должны быть привлечены к ответственности. НАТО считает использование химического оружия угрозой международному миру и безопасности", - подчеркнул Столтенберг.

В его заявлении уточняется, что США нанесли свои удары после "ужасных атак с химическим оружием на этой неделе в Хан-Шейхуне, в результате которых погибли десятки людей, включая множество детей".

При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО поддерживает все международные усилия, направленные на достижение мира и политического решения в Сирии.

Как писал "Обозреватель", 7 апреля ракетным ударом по военной базе правительственных войск Сирии США ответили на химатаку, проведенную режимом президента Башара Асада в провинции Идлиб.

Два военных корабля США в Средиземном море выпустили как минимум 50 ракет Tomahawk. Целью стал аэродром Шайрат в провинции Хомс в западной Сирии.

В Кремле заявили о недопустимости таких действий Запада.

СирияКонфликт в СирииНАТОБашар АсадЙенс Столтенберг