Путин обиделся: Россия отказалась от важного меморандума с США по Сирии

29,2 т.
МИД РФ

Россия приостановила действие заключённого с Вашингтоном меморандума об избежании инцидентов США в Сирии после американского ракетного удара по военной базе в провинции Хомс.

Об этом говорится в сообщении МИД России.

"Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом", -сказано в заявлении.

По словам МИД РФ, "США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности".

"Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения", - говорится в сообщении российского ведомства.

Кроме того, Россия заявила, что военная акция США – это "попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа".

МИД РФ призвало Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Как сообщал "Обозреватель", американист спрогнозировал ответ Путина на удар США по Сирии.

РоссияКонфликт в СирииСергей Лавров