УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Джиоеву выписали из больницы и выставили возле дома охрану

1,0 т.
Джиоеву выписали из больницы и выставили возле дома охрану

Лидера югоосетинской оппозиции, экс-кандидата в президенты РЮО Аллу Джиоеву выписали из Республиканской соматической больницы Цхинвала. Как сообщила заведующая кардиологическим отделением Светлана Короева, такое решение было принято главврачом больницы и лечащими докторами, "так как она полностью здорова и больше не нуждается в помощи врачей".

"Алла Алексеевна чувствует себя хорошо, ее лечение завершено. Поэтому сегодня было принято решение о ее выписке", - отметила врач.

В свою очередь в правоохранительных органах республики сообщили, что Джиоева уже находится дома. "В целях безопасности около ее дома выставлена охрана из сотрудников правоохранительных органов РЮО. Никто ее не задерживал", - отметил собеседник агентства.

Ранее Джиоева заявляла, что, несмотря на выздоровление, не могла покинуть больницу. Она находилась в клинике с 9 февраля 2012 г., куда была госпитализирована с диагнозом "гипертонический криз".

При этом правоохранительные органы РЮО сообщают, что располагают данными о возможном покушении на Джиоеву. "У нас имеется оперативная и подтвержденная КГБ и МВД информация о том, что спецслужбы Грузии готовили покушение на Джиоеву в целях дестабилизации внутренней обстановки в Южной Осетии, в связи с чем в целях обеспечения ее собственной безопасности была выставлена охрана", - сказал следователь генеральной прокуратуры РЮО Алан Плиев.

Он также сообщил, что Джиоева проходит по уголовному делу о попытке незаконного захвата власти в качестве свидетеля. "С 17 февраля 2011 г. все подозрения с Джиоевой были сняты, и на данном этапе она проходит по уголовному делу не как подозреваемая, а как свидетель. Следствие по данному делу пока продолжается", - сказал Плиев.

Он напомнил, что 9 февраля с.г. Джиоеву вызвали в генеральную прокуратуру для допроса в качестве свидетеля по данному делу. "Однако, в ходе разговора, а также из-за поведения присутствующих Джиоевой стало плохо и она была доставлена в республиканскую больницу", - сказал следователь.

25 ноября 2011 г. в Южной Осетии прошли президентские выборы. Джиоева объявила о своей победе, однако Верховный суд республики признал выборы недействительными. Повторное голосование назначено на 25 марта 2012 г. .Джиоева с решением суда не согласилась и заявила о намерении 10 февраля 2012 г. провести свою инаугурацию.

Однако вечером 9 февраля с.г. правоохранительные органы Южной Осетии явились в штаб Джиоевой, чтобы доставить ее на допрос в качестве свидетеля в связи с серией митингов, прошедших в Цхинвале после выборов в конце ноября 2011 г.

По некоторым данным, югоосетинский спецназ взял дом, где находилась Джиоева, штурмом. В это время Джиоевой стало плохо, лидер югоосетинской оппозиции была доставлена в реанимацию. 13 февраля с.г. ее состояние улучшилось, и она была переведена в общую палату.