"Банкир Путина" "пригласил" Медведева и Ко в Гаагу

17,8 т.
'Банкир Путина' 'пригласил' Медведева и Ко в Гаагу

Основатель Межпромбанка и бывший член Совета Федерации Сергей Пугачев обратися в Международный арбитражный трибунал в Гааге с требованием привести в качестве свидетелей по его иску к России высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева.

Видео дня

Об этом он рассказал во время интервью "Радио Свобода".

Так, банкир обвиняет российскую власть в незаконной экспроприации его собственности и требует выплатить ему $ 12 млрд компенсации.

"Наш список свидетелей оказался достаточно впечатляющим. Пока это предварительный список, он будет гораздо шире. В него входят Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Кудрин, Игнатьев, Кожин, Козак, Улюкаев, который сейчас находится под домашним арестом и который выполнял указания Путина, приведшие к тому, что мне не выплатили ни цента. Хотя мне известно, что сам он хотел деньги выплатить, но не получилось", – заявил Пугачев.

По его словам, президент России Владимир Путин также фигурирует в списке свидетелей, однако он обладает иммунитетом как глава государства от судебных преследований и не может участвовать в никаких судебных процессах.

Как сообщал "Обозреватель", Фонд по борьбе с коррупцией утверждает, что Медведев владеет несколькими огромными поместьями в России и за границей. Один из домов он получил в дар от олигарха Алишера Усманова. Формально недвижимость записана на благотворительный фонд.

Также у Навального утверждают, что российский премьер контролирует несколько благотворительных фондов, в которые перечислены 70 миллиардов рублей, это, в том числе, взятки от предпринимателей Алишера Усманова и Леонида Михельсона, а также деньги "Башнефти".