УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Египетские христиане оплакивают патриарха Шенуду III

1,0 т.
Египетские христиане оплакивают патриарха Шенуду III

Патриарх Коптской православной церкви папа Шенуда III умер в Каире 17 марта. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение Египта.

После известия о смерти, в Каире толпы христиан провели ночь у самой большой коптской церкви, чтобы почтить память патриарха Коптской православной церкви Папе Шенуде III.

Как полагают, в Египте живут 10 млн коптов, и многие из них взяли отпуск, чтобы посетить похороны патриарха. Они должны состояться через три дня.

Официальные представители Египта и многих других стран мира отдают дань уважения и чтят память патриарха Коптской церкви.

Причина смерти 88-летнего патриарха официально не называлась, однако, Шенуда III испытывал проблемы со здоровьем на протяжении нескольких лет. В последние дни состояние его здоровья значительно ухудшилось: так, в начале марта патриарх был вынужден отменить одну из своих традиционных еженедельных проповедей.

Шенуда III возглавлял коптскую церковь с ноября 1971 года. Папа был последовательным сторонником межконфессионального диалога. В 1973 году коптский патриарх провел встречу с главой Римско-католической церкви, что произошло впервые за полторы тысячи лет.

Патриарх также проводил политику расширения влияния коптской церкви за рубежом. В годы его правления значительно увеличилось число коптских приходов в США, Австралии и странах Южной Америки, в основном, за счет привлечения прихожан из египетских диаспор этих стран.

Коптская православная церковь является одной из старейших христианских конфессий. Согласно преданию, она была основана апостолом Марком в I веке нашей эры. Последователи коптской церкви составляют около десяти процентов населения Египта.