Протест в Москве: в России предупредили о задержаниях без разбора

москва протест

Во время акции протеста на улице Тверской в Москве "задержания очень высоковероятны", причем, задерживать могут не только участников акции, но и обычных прохожих.

Такой прогноз "Обозревателю" озвучил российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

"На Тверской можно ожидать чего угодно. Может быть, просто перекроют все подходы к улице. Скажут: здесь мероприятие. Кстати, там же проходит какая-то реконструкция. Соответственно, туда могут просто никого не пустить. Но я думаю, что задержания очень высоковероятны", - сказал политик.

Видео дня

"Если они начнут задержания, как они делали 26 марта, то это значит, что попадут люди, которые просто шли по улице. Это же улица, центр города", - добавил он.

В то же время Гозман напомнил о том, что больше года "Союз Правых Сил" занимается сбором средств для помощи задержанным во время акций протеста. "Полтора года назад мы собрали около 2 миллионов рублей, за последнее время собрано еще несколько сот тысяч".

"Как и все предыдущие средства, они пойдут на первую помощь тем, кого задерживают", - сказал он. В этом контексте Гозман как человек, которого не раз задерживали, рассказал о том, что, "когда человека приводят в полицию, крайне важно, чтобы в этот момент там был квалифицированный человек, лучше – с адвокатским статусом, который может ему помочь. Просто не так страшно".

"Это реально помогает. Порядка 200 человек за год с небольшим получили поддержку. Вместо ареста они заплатили небольшой штраф, или вместо штрафа – их просто отпустили", - сообщил политик.

Говоря о причинах переноса акции с проспекта Сахарова на Тверскую из-за проблем с подрядчиками, Гозман заметил: "Мне очень трудно судить, поскольку я не имею отношения к организаторам митинга. Я знаю только то, что они говорят. Но я знаю, что такие вещи у нас возможны. У нас могут давить на бизнес – это чистая правда".

Он привел собственный пример. "Когда отмечалось 150 лет со дня отмены крепостного права в России, мы попытались повесить перетяжки с цитатой из императора Александра II, который в ответ на вопрос дворян: "Государь, вы что, правда хотите отменять крепостное право?", сказал: "Крепостное право надо отменить сверху, пока оно само не отменилось снизу". Я хотел повесить эту фразу, но ни одна московская компания не согласилась на это. Я говорил:  "Это сказал не оппозиционер, это сказал православный царь". На что мне ответили: "Все понимают, что вы хотите сказать".

"Могут возникнуть любые проблемы с тем бизнесом и с тем человеком, который это делает. Поэтому вполне возможно, что то, что сказали организаторы митинга – это чистая правда", - добавил оппозиционер.

Как писал "Обозреватель", накануне запланированного антикоррупционного митинга в Москве, который должен был пройти на проспекте Сахарова, его организатор – оппозиционер Алексей Навальный – выступил с обращением, в котором заявил о том, что возникли проблемы с поставщиками звукового оборудования и сцены, которые внезапно стали отказываться от сотрудничества. Он анонсировал митинг на улице Тверской, который не был согласован с властями.