Протест на Тверской: озвучен прогноз несанкционированной акции в Москве

протест москва

Отмена акции протеста на проспекте Сахарова в Москве связана с беспрецедентным вмешательством мэрии российской столицы в технические вопросы организации; эта ситуация продемонстрировала, что рядовые москвичи пока не готовы собственными силами поддержать протест.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин.

"Причина, озвученная Навальным, несомненно, реальная", - заверил он. "Беспрецедентной была история, когда мэрия Москвы начала регулировать установку сцены и формат этой сцены, звук, выносные экраны, выносные колонки. Такого раньше никогда не было. Мы помним, когда мэрия совершенно цинично и нагло занималась цензурированием контента – этому мы были свидетелями. Но чтобы мэрия нам рассказывала, какой звук у нас должен быть со сцены – этого не было никогда", - рассказал оппозиционер.

Видео дня

"Я охотно верю, что у Алексея действительно возникли тяжелейшие проблемы с подрядчиками по поводу установки сцены, и в своем ролике он приводит вполне убедительные доказательства – разговор с человеком, который отказывается. И что в этой ситуации делать?" - спросил Рыклин.

В этом контексте "Обозреватель" привел мнение журналиста Айдера Муждабаева, высказанное им на странице в Facebook: "Подобное в Украине невозможно, немыслимо. Потому что в Киеве, узнав о таких звонках, десятки предпринимателей привезли бы свою аппаратуру бесплатно, у сцены была бы очередь киевлян, которые сделали бы всё назло такой власти".

Комментируя эту фразу, оппозиционер признал: "Я охотно в это верю, но, к сожалению, значит в России ситуация пока иная. Наверное, в Киеве было бы так. В России, может быть, тоже так будет, например, через полгода, но пока это по-другому".

"Обозреватель" также попросил озвучить прогноз по митингу на Тверской, который де-факто будет несанкционированным. "Дело в том, что сегодня на Тверской запланирована масса всяческих мероприятий. Никогда еще несанкционированные акции не проходили в местах, в которых были запланированы какие-то другие мероприятия. Посмотрим, что это будет. Я, разумеется, пойду", - сообщил Рыклин.

Как писал "Обозреватель", накануне запланированного антикоррупционного митинга в Москве, который должен был пройти на проспекте Сахарова, его организатор – оппозиционер Алексей Навальный – выступил с обращением, в котором заявил о том, что возникли проблемы с поставщиками звукового оборудования и сцены, которые внезапно стали отказываться от сотрудничества. Он анонсировал митинг на улице Тверской, который не был согласован с властями.