УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Северокорейская угроза

1,8 т.
Северокорейская угроза

Северная Корея очень закрытая страна, поэтому информация, которая доходит до мирового сообщества, крайне скудна. Лишь только тем, кто посещал ее для переговоров, может быть известна позиция режима. Но политический истеблишмент хранит молчание, мировые СМИ лишь сотрясают северокорейские угрозы, а общественность напугана и строит догадки о причинах столь частых вспышек агрессии. Чего они добиваются? Но обо всем по порядку.

Как известно, Северная Корея – это социалистическое государство, которое находится в изоляции. Экономика страны долгие годы была в сильной зависимости от СССР и Китая, а правящий режим взял жесткий курс на подавление любых экономических реформ. И хотя в современном мире масса примеров, когда социалистические идеи не мешают внешнему развитию экономики, власть в Северной Корее помимо этого опирается еще и на идеи "чучхе" - древней корейской философии. Еще в 50-х годах она стала официальной идеологией, согласно которой все вопросы внутренней жизни должны решаться самостоятельно, опираясь только на собственные силы.

Трудно сказать, что именно является причиной такой крайней изолированности страны. Скорее всего, официальная идеология самостоятельности стала в определенный момент удобна для правящей партии, которая своим "мудрым" руководством довела страну до краха. Со временем влияние извне могло бы привести к смене власти, как это произошло в Советском Союзе, когда черный рынок вытеснил неэффективную командную экономику. Закостенелая номенклатура корейского режима просто боится потерять власть и видит в изоляции страны единственное средство, чтобы ее удержать.

И если кому-то может показаться, что изоляция и идеология играет незначительную роль в удержании власти, давайте посмотрим на пример религии. Уже сотни лет люди преданны догмам и правилам, которые не могут подвергаться сомнению, а паству пытаются оградить от влияния других религий, объявленных сосредоточением зла.

Тем более что в Корее вообще нет религии, и эту потребность людям заменяет "мудрая" партия во главе с "всемогущим" вождем.

Так или иначе, распад соцлагеря привел к прекращению помощи из СССР и к тяжелейшему экономическому упадку в Корее, который стал причиной массового голода в стране в середине 90-х. Он унес, по разным оценкам, от 250 тысяч до 3 миллионов жизней.

По официальным данным правительства Кореи погибло всего 10 тыс. человек. В этот период, как нельзя кстати, набирала оборот ядерная программа КНДР. В обмен на поставки продовольствия и топлива США удалось уговорить Корею заморозить ядерную программу и подписать соглашение. А с 1997 года после четырехсторонних переговоров США увеличили объемы помощи и стали главным поставщиком. Также продовольствие поставляли Южная Корея, Китай и некоторые другие страны.

К концу 2000 года массовый голод удалось обуздать - в основном за счет международной помощи и некоторых рыночных реформ, но не побороть окончательно. Сельское хозяйство и так было слабо развито из-за гористой местности и малой площади пригодных земель, а в условиях отсутствия внешнеэкономической торговли и отстающей экономики страну поразил хронический голод. По некоторым оценкам, в стране ежедневно голодают от 30 до 60 % населения.

С приходом к власти в США Джорджа Буша отношения между странами испортились и поставки сократились. В ответ на это КНДР возобновила ядерную программу. Элиту, которая усадила Буша в кресло президента, интересовали совсем другие страны. Все внимание было приковано к Ближнему Востоку. Первой их мишенью стал Ирак.

В это время остальные страны также сократили продовольственную помощь, и в Корее усилился голод. И вот в начале 2005 года КНДР официально заявляет о создании ядерного оружия, начинается новая фаза северокорейской проблемы.

К тому времени Буш избирается на второй срок, тем самым взбесив ту часть элиты, которая намеревалась усадить в Белый дом Джона Керри. Это означало, что ближневосточный конфликт будет продолжаться, и за Ираком может последовать Иран.

Нельзя с уверенностью сказать, кому первому принадлежала идея устроить ядерные испытания в Корее в октябре 2006 года – северокорейскому вождю или противникам Буша, но, так или иначе, это сработало. Известно точно, что США не могли перехватить ракету, направленную на Аляску, даже если бы она не долетела. Трудно было бы объяснить напуганным гражданам США, почему Буш находился в Ираке, в то время как реальная угроза исходила от Кореи. Все это сильно помешало планам Буша в отношении Ирана, поэтому риторика Белого дома по его ядерной программе заметно ослабла, а Северная Корея стала вновь получать продовольственную помощь.

С приходом в Белый дом Барака Обамы все кардинально изменилось. Наконец те, кто долгие годы находился в противостоянии с Бушем, нашли союзника – Обама вывел войска из Ирака и планирует постепенный вывод войск из Афганистана. У него слишком много внутренних проблем, которые достались в наследство от администрации Буша. Вместе с этим он сократил и продовольственную помощь Северной Корее. В стране опять усилился голод.

Но теперь режим знал, как можно добиться поставок продовольствия – угрозами и шантажом. Тем более что теперь Корея - ядерная держава. Вопрос лишь только в том, поддастся Обама или нет. Это противостояние усилилось после 2012 года. К тому времени страна пережила уже несколько разрушительных наводнений. Изменение климата и аномальная засуха стали опустошительными для сельского хозяйства страны. Неурожаи по всему миру сократили запасы продовольствия даже в тех странах, которые еще недавно снабжали северокорейский режим.

С начала этого года начали поступать печальные сообщения о случаях каннибализма среди населения КНДР, что свидетельствует о масштабах трагедии. Несчастные люди, замученные голодом, стали заложниками режима. Именно поэтому мировая общественность сегодня наблюдает взрыв агрессии – страну охватил сильный голод, и правящая партия не видит другого решения проблемы, кроме как угрозами и шантажом заставить другие страны поставлять им продовольствие, но мир не поддается на провокации. Разве этой несчастной стране кто-то угрожает?

К чему в конечном итоге все это приведет? Северная Корея не обладает достаточной мощью, чтобы угрожать США, а тем более всему миру. Скорее всего, правящему режиму ничего не останется, кроме как официально признать голод и тяжелое экономическое положение, чтобы запросить помощь ООН и других стран.