День воли в Беларуси: задержанных начали отпускать

16,8 т.
День воли в Беларуси

Белорусские правоохранители отпустили ранее задержанных в минском офисе правозащитного центра "Вясна" 57 активистов, журналистов и правозащитников.

Об этом представитель организации "Международное партнерство по правам человека" Светлана Валько сообщила на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

"Всех задержанных по состоянию на данную минуту отпустили. Но наблюдатели и правозащитники, которые просто готовились наблюдать за мирным протестом, поведением властей, силовиков на этом марше, беспричинно удерживаемые в течение всего марша, были отпущены, когда стало понятно, что на марш они уже не попадают", - сказала она.

Видео дня

В то же время одна из задержанных активисток, гражданка Беларуси Евгения Андреюк рассказала, что задержанные находятся в РОВД и изоляторах: "Задержания были жесткие, их избивали и обыскивали. Наверное сегодня-завтра будут суды, но в городе уже спокойно", передает "112 Украина".

"Мы в Минске, продолжаем работать. Следим с точки зрения правозащитной. В 12:00 у нас было собрание в центре "Весна", большой международной командой. Нас всех задержали превентивно, на три часа, с целью, чтобы мы не попали на акцию и не видели, что происходит. Нас отпустили около 15:15, но цель того, чтобы мы не попали на акцию, была достигнута. Нам не давали звонить, не составили протоколов, но было терпимо", - сообщила она. 

По информации журналистов, на данный момент ситуация стабилизировалась - милиция со своей техникой уехала, оцепление снято.

Как сообщал "Обозреватель", в Беларуси отмечают День воли, в связи с чем во многих городах проходят митинги.