Сняли с поезда: в Беларуси задержали поэта-оппозиционера Некляева

28,7 т.
Владимир Некляев

В белорусском городе Брест сняли с поезда и задержали поэта и оппозиционного лидера Владимира Некляева. Он является одним из организаторов массовой акции, которая запланированна в Минске на 25 марта.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал директор информационного агентства БелаПАН Алесь Липай.

По его словам, поэта задержали в ночь на 25 марта.

"Во втором часу ночи задержан белорусский поэт, кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев. Милиция сняла Некляева в Бресте с поезда, которым он возвращался на родину из Варшавы, где участвовал в дискуссии о ситуации в Беларуси", - написал журналист.

Видео дня

Липай подчеркнул, что ранее Некляев говорил о том, что его могут арестовать.

В то же время Спутник Беларусь пишет, что поэт должен был 23 марта предстать перед судом вместе с другим оппозиционным политиком Николаем Статкевичем по обвинению в нарушении закона "О массовых мероприятиях" - за организацию и участие в "Марше рассержанных белорусов" 17 февраля. Именно после этой акции возникли протесты против декрета "о тунеядцах", который обязывает неработающих граждан платить сбор, финансируя таким образом государственные расходы.

Но оба оппозиционеры не явились в суд. Некляев, в свою очередь, накануне вылетел в Варшаву для участия в конгрессе, который проводил польский сейм.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 24 марта в Минске задержали аккредитовану журналистку Кристину Бердинских. Позже ее и других задержанных журналистов отпустили.