УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Саркози заявил о своем "моральном долге" вернуться на пост президента

960
Саркози заявил о своем 'моральном долге' вернуться на пост президента

Бывший президент Франции Николя Саркози намерен снова баллотироваться в 2017 году. Об этом рассказал Бруно Ле Мэр, бывший министр сельского хозяйства, пишут местные СМИ.

В разговоре с бывшим министром Саркози заявил, что не имеет "морального права" не побороться за президентский пост во второй раз. И это несмотря на то, что 57-летний Саркози, проигравший в мае президентские выборы, скоро может предстать перед судом в связи с обвинениями в коррупции.

Le Canard Enchaine цитирует Саркози, который заявил: "Учитывая катастрофическое состояние, в котором Франция окажется через пять лет, у меня в 2017 году просто не будет выбора".

"Вопрос не в том, вернусь ли я, вопрос в том, есть ли у меня моральное право не возвращаться. Я не имею права покинуть французов".

Такая уверенность бывшего президента вызвала удивление у тех, кто считает, что поражение Саркози на выборах свидетельствует о том, как мало он достиг за время своего пребывания у власти.

Против экс-президента ведется расследование по подозрению в коррупции и финансовых нарушениях в ходе предвыборной кампании. Саркози подозревают в получении незаконных пожертвований от миллиардерши, владелицы L’Oreal cosmetics Лилиан Бетанкур. Полицейские заявляют, что Бетанкур с помощью своих помощников передавала людям Саркози деньги для финансирования его предвыборной кампании в 2007 году. В начале июля в парижской квартире и офисе Саркози были проведены обыски. Сам экс-президент отвергает все обвинения,

Саркози еще не нашел себе новую работу после поражения на выборах. Французские СМИ полагают, что он намерен вернуться в политику. Сейчас он усиленно изучает английский язык.