УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Счастье Гриши Явлинского

1,2 т.
Счастье Гриши Явлинского

По своим базовым ошибкам в отношениях с местным «демократическим лагерем» политика путинской Москвы здорово напоминает политику Киева времен Януковича. Кто кого наследует, и наследует ли вообще, вопрос вторичный. Суть в том, что и Кремль, и Банковая абсолютно одинаково (т.е., бездарно) проводят внутреннюю политику «соприкасания» со своими же демсилами. Оба (и Янукович, и Путин) носят ярмо «не демократов», оба нелюбимы «свободной прессой» и оба настороженно (это очень мягко сказано) воспринимаются на Западе. Разница только в том, что у одного есть гигантская подушка безопасности в виде углеводородов и межконтинентального атомного оружия, а у второго этого добра нет. Во всем остальном, вплоть до партийного строительства и выстраивания вертикали власти, оба политика невероятно схожи. В том числе и в работе с политическими конкурентами.

Видео дня

Буквально вчера, после повторной проверки, российский Центризбирком забраковал подписные листы Григория Явлинского, который выдвигал свою кандидатуру на пост президента РФ. К слову, мотивация у ЦИК была железобетонная – вторичная выборка показала, что более 25% подписных листов за кандидатуру Явлинского оказались бракованными. Первая выборка процент брака показала в 23%. Это означает, что кандидатура Явлинского окончательно отклонена от участия в президентских выборах.

Теперь по сути происшедшего. Очевидны две вещи. Явлинский и его хлипкая команда однозначно не имеет надлежащего человеческого ресурса для сбора двух миллионов подписей. Даже в масштабах огромной России, 2 миллиона подписей собрать без разветвленной партийной системы на местах (какая есть у того же Миронова, Зюганова или Жириновского) - невероятно сложная задача. И таких возможностей, как показала проверка, у Явлинского нет – это первое. А второе – из сложившейся ситуации Явлинский выжал максимум. Четверть (это полмиллиона) поддельных подписных листов – это уже даже не халтура, а целенаправленная акция.

В качестве аналогии можно провести пример с Натальей Витренко, которая на последних президентских выборах выдвинула свою кандидатуру в ЦИК, но в последний момент отказалась выплачивать залоговую сумму в 2,5 миллиона гривен. А шансы показать пристойный результат на выборах у Явлинского (даже с учетом негативно протестных настроений в сторону Путина и партии власти) приблизительно такие же, как у Витренко были в 2009 году. Но если Витренко снялась с президентской гонки из-за очевидного жлобства, то Явлинский поступил гораздо умнее (что, собственно, и не удивительно, сравнивая этих двух политиков). О Явлинском оппозиционные СМИ России и Запада теперь вещают, как об очередной «жертве Путина». Кровавый Кремль вновь давит паростки свободолюбивой российской демократии. А самому нафталиновому Явлинскому, о котором на фоне того же Навального уже давно забыли в самой России, теперь будет невероятно удобно рассказывать на кафедрах какого-то Гарварда, как «сам Путин» его панически боится.

И если о Путине можно говорить, что он - политик прошлого поколения, звездно-актуальная персона нулевых, но уже несколько архаичная для десятых (собственно, это одна из основных причин социальных протестов в РФ), то о Явлинском и такого сказать нельзя. Григорий Явлинский – это политик позапрошлого поколения. В 90-е он прекрасно нашел свою нишу в формально антиельцинской риторике «гласа демократической России», где на одном полюсе были коммунисты, а на другом его «Яблоко» (народ уже и забыл о таких персонажах, как Болдырев и Лукин, из фамилий которых и появилось название партии). Однако когда-то и бабушки были молодыми и желанными, и Явлинский был в свое время (а «его время» закончилось в 1999-м, когда «Яблоко» в последний раз со скрипом пролезло в Госдуму) популярным политиком. Для наглядности продемонстрирую результаты партии Явлинского на думских выборах (напомню, проходной барьер в РФ до 2007 года составлял вполне приемлемые 5%):

1993 год – 7.86%

1995 год – 6.89%

1999 год – 5.98%

2003 год – 4.32%

2007 год – 1.59%

2011 год – 1.59%

Эта статистика не говорит о том, что либеральные ценности в России неактуальны или не имеют должной социальной базы (акции протеста как раз говорят об обратном). Данные цифры лишь демонстрируют то, что фигура Явлинского (как, скажем, и того же Немцова) в сегодняшней России исключительно дутая. Явлинский в России реально популярен (без всяких злостных вмешательств политтехнологов Кремля) не более чем в Украине политики уровня Кинаха или Кравчука. В том же 2004 году, накануне президентских выборов, Явлинский уже снимал свою кандидатуру, протестуя, таким образом, якобы против фальсификаций на думских выборах 2003 года. В этот раз все сделано более тонко – 25% брака, и вновь Явлинский «не допущен и ущемлен». И в очередной раз политик, имеющий индивидуальный рейтинг, приближенный к социологической погрешности, создает блестящий информационный повод.

Впрочем, ближайшие пять лет Явлинский без работы не останется. По результатам выборов, его фракция таки получила проходной барьер в заксобрание Санкт-Петербурга, и Явлинский таки решил сменить прописку. Первый вице-премьер, лидер парламентской фракции, 4-е место на президентских выборах и, наконец, депутат регионального законодательного собрания. Отличное приземление.