Санкции Запада против РФ: экономист дал прогноз, сколько продержится Кремль

63,9 т.
Санкции Запада против РФ: экономист дал прогноз, сколько продержится Кремль

Западные санкции сегодня очень неприятны для Кремля, но не являются катастрофой для российской экономики.

Такое мнение высказал в интервью сайту "Апостроф" российский экономист Дмитрий Некрасов, комментируя инициативу Сената США ввести новые санкции против РФ.

Эксперт считает, что санкции негативно влияют на инвестиции и на экономический рост, но это влияние скажется лишь в долгосрочной перспективе.

"Слишком большие резервы накоплены: у России государственный долг – 13% ВВП. При том, что в среднем по развитым странам – больше 100%. Кажется, у России самый маленький долг среди всех крупных стран в мире. А резервы при этом превышают все возможные уровни достаточности в несколько раз, что считается нормальным для такого размера экономики. Запас прочности слишком большой, он не может быть изменен одномоментно", - пояснил он.

 Однако эксперт выразил абсолютную уверенность в том, что санкции "просто так" не снимут.

При этом Некрасов считает, что Россия всегда будет готова идти на какие-то уступки ради отмены санкций: "И санкции, очевидно, приближают тот момент, когда на эти уступки она пойдет. Просто этот момент стоит очень далеко во времени".

Экономист привел пример Кубы, против которой США ввели санкции в конце 50-х годов.

"Прошло пятьдесят лет. Ну вот, они как раз сейчас приблизились к тому состоянию, когда они готовы будут идти на любые уступки, потому что там все плохо", - подчеркнул эксперт.

"Думаю, сейчас мир быстрее движется, но я бы говорил, скорее, о каком-то двадцатилетнем горизонте. Я уверенно говорю о том, что пять лет режим протянет при любых раскладах, что бы вообще ни произошло в мире. Если серьезно говорить, то я думаю, что, скорее всего, запас прочности измеряется горизонтом 15-20 лет, не 5-10", - отметил Некрасов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американские сенаторы достигли договоренности о расширении режима санкций против российских граждан и корпораций в ответ на российские действия в Украине, кибератаки во время президентских выборов в США и сирийскую кампанию России. Авторы законопроекта также обвиняют Россию в нарушении прав человека, поставках оружия сирийскому режиму Башара Асада и вмешательстве в предвыборную президентскую кампанию в США. В законопроект включено положение, предоставляющее Конгрессу право отклонить любую попытку администрации Дональда Трампа ослабить режим санкций.

РоссияСанкции против РоссииХолодная война между Западом и РоссиейДмитрий Некрасов